Строительство школы и детского сада за полцены в качестве эксперимента

На рынке госзаказа появился новичок – компания «Антарес». Она заявляет, что готова выполнить заказ за полцены, чтобы доказать, что Смольный специально завышает цены на стройку.

Комитет по строительству Санкт-Петербурга решил заключить три контракта с «Антарес», можно сказать, в качестве эксперимента. Компания согласилась выполнить заказы со скидкой в 50% и построить необходимые объекты не за миллиард, а за 500 миллионов.

Об этой компании известно, что в июле она победила в трех конкурсах, а сейчас она завершает строительство детского сада в Рыбацком, а ранее подрядчиком выступала фирма «Альянс капитал девелопмент». Еще один объект – школа на улице Бадаева. Строительство ведется уже два года и практически завершено. Третьим объектом является троллейбусная линия на Ленинском проспекте.

При том, что «Антарес» демпингует, это не является шарлатанством, а вполне себе продуманный ход, поскольку в компании уверены, что Смольный завышает стоимость работ.

Компания приводит различные примеры. В Нижневартовске, где вечная мерзлота, школа на 825 мест обходится в 780 миллионов рублей, а в Санкт-Петербурге школа такого же плана выйдет больше миллиарда.

В «Антарес» заявляют, что подрядчиками должны выступать настоящие строители, которые все выделяемые средства будут вкладывать в работу, тогда и бюджетные объекты будут стоить гораздо дешевле, чем сейчас.

Вячеслав Семененко, управляющий партнер КБ ВиПС, с компанией «Антарес» не согласен. Он уверен, что никто намеренно стоимость не завышает, а за полцены построить объекты по контракту невозможно. Кроме того, по его словам, экспертиза никогда не пропускает чрезмерное удорожание объектов. В Смольном также утверждают, что специалисты постоянно проверяют документацию, поэтому завышение смет невозможно.

Компания Setl City оценивает себестоимость строительства школ и детских садов в 1 миллион рублей на учащегося. Не стоит забывать, что сегодня чуть ли не в каждой школе есть свой бассейн, несколько спортивных залов, еще и лингафонный кабинет.

Парадоксы происходят в основном относительно социального жилья. Если в Коломягах за квадратный метр можно отдать 48,5 тысяч рублей, то на окраине Пушкина он будет стоить уже 79 тысяч рублей. У города нет затрат на землю, но вот что касается строительства, то оно обходится даже дороже, чем коммерческим застройщикам.

Вся суть в том, что дома строятся в том же Пушкине на протяжении 4-5 лет, и подрядчики постоянно меняются. И происходит всегда все по одному сценарию. Сначала выбирается подрядчик, но как только он приступает к выполнению работ,  сразу же появляются трудности, сроки переносятся и т.д. Соответственно, контракт разрывается, часть средств возвращаются через суд. Потом начинается поиск нового подрядчика, но цена уже выше, чем была раньше.

В случае компания «Антарес» на данный момент неизвестно, сможет ли она выполнить все работы по контракту за полцены и доказать, что Смольный, действительно, завышает стоимость строительства.

 

Материал подготовил Николай Спиридонов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *