ФНС РФ намерена ввести очередной налог на покупки через Интернет

От ФНС РФ поступило предложение о введении НДС на покупки, совершенные на зарубежных интернет-площадках. По мнению ведомства, данные  меры помогут уравнять условия работы иностранных торговых интернет-площадок с отечественными.

Дмитрий Сатин, заместитель руководителя ФНС РФ, объяснил, что россияне часто заказывают необходимые товары через Интернет. Но если площадка отечественная, то покупки налогом облагаются, если же зарубежная, то налога нет.

Сотрудники ведомства видят в основном плюсы, но такого оптимизма представители интернет-компаний совсем не разделяют. К примеру, Владимир Долгов, глава «eBay» в России, уверен, что зарубежные небольшие площадки контролировать практически невозможно, особенно китайские. Также ретейлеры там не возвращают НДС, поэтому эксперт Алекс Васильев предостерег от двойного налогообложения.

Стоит напомнить, что недавно был подписан закон о «налоге на Google», исходя из которого платить НДС должны продавцы цифрового контента на зарубежных площадках. Вступит в силу он с 1 января следующего года. Теперь в ФНС РФ намерены ввести очередной налог.

 

Материал подготовил Николай Спиридонов


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *