Сработает ли приватизационный план?

Как и предполагалось, в России снова началась приватизация госкомпаний. После того, как были проданы 10,9% госакций компании «Алроса», представители экономического блока поверили, что это залог успеха.

Алексей Улюкаев, глава Минэкономразвития РФ, уверен, что планы по приватизации будут успешно реализованы. По его мнению, в этом году получится выгодно продать акции таких компаний, как «Роснефть», «Башнефть», ВТБ и «Совкомфлот». За счет приватизации, получив 1 триллион рублей, власти намерены закрыть дыру в бюджете примерно на треть.

Сомнения на этот счет возникли у эксперта ВШЭ Валерия Миронова, который понимает, что приватизация помогла бы покрыть часть дефицита бюджета, но может возникнуть ряд трудностей. К примеру, собственник госпакета должен быть эффективным, но предложить высокую цену за госакции могут далеко не все. Те же акции компании «Алроса» и уже были проданы по стоимости 65 рублей за акцию, что ниже биржевой цены.

Эксперты сомневаются, что Минэкономразвития сможет получить триллион от приватизации. Эксперт Борис Грозовский отметил, что контролировать компании все равно будет Россия, да и был уже опыт приватизации «Башнефти», но в итоге компанию вновь национализировали.

Выгодно можно было бы приватизировать «Роснефть», но многие ли инвесторы захотят покупать компанию, зная, что она не особо охотно выплачивает дивиденды, как государству, так и акционерам?

Экономист Никита Масленников напоминает, что в приватизации ВТБ препятствием являются санкции, и только в случае их смягчения инвесторы могут заинтересоваться активами банка. Небольшие шансы выгодно приватизировать и другие компании.

Масленников обращает внимание на заявление правительства о том, что покупателем акций госкомпаний должен быть стратегический инвестор. Но реализовать эту идею крайне сложно, а тем более, получить в результате триллион рублей. По мнению экономиста, можно будет радоваться даже в том случае, если удастся получить хотя бы половину, а продать активы выгоднее было бы в 2017 году.

Вероятность того, что приватизация будет продолжена, равна 50%, и на то есть ряд причин. Для начала неизвестна, какой будет реакция Банка Японии и Европейского ЦБ после выхода Великобритании из состава ЕС. Обычно август не обходится и без информации о проблемах в китайской экономике. Кроме того, осенью этого года ставка Федеральной резервной системы должна быть повышена.

Эксперт Валерий Миронов уверен, что привлекать необходимо не только российских, но и иностранных инвесторов, которых в условиях санкций найти будет крайне трудно. Интерес могут проявить инвесторы из Японии, и, возможно, данная тема будет обсуждаться во время визита в эту страну Владимира Путина.

Многие экономисты признают, что сократить дефицит бюджета можно за счет приватизации, но таких сделок давно не было. И в условиях санкций это произойдет впервые, поэтому властям необходимо продумывать каждый дальнейший шаг.

 

Материал подготовил Николай Спиридонов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *