Кризис не обошел стороной даже заключенных

ФЦП «Развитие уголовно-исполнительной системы на 2007-2016» урезана Федеральной службой исполнения наказаний из-за экономии бюджетных средств. ФСИН вынуждена также отказаться от реорганизации СИЗО, что являлось частью целевой программы.

Действие ФЦП подходит к концу, и получается, что основная часть поставленных задач не будет выполнена. И причина заключается как обычно в том, что финансирование программы сокращено.

ФСИН рассчитывала на то, что на реализацию программы будет выделено 60,5 миллиардов рублей, но в итоге сумма составила на полтора миллиарда меньше. Поэтому в полном объеме все программные мероприятия выполнены не будут. Кроме того, из-за этого не будет возможности ввести в эксплуатацию пять объектов.

Изначально предполагалось, что будут построены новые СИЗО, причем по всем международным стандартам, как например Кресты-2 под Санкт-Петербургом. Также планировалось реконструировать старые здания колоний, чтобы создать там нормальные условия для существования. Как минимум, необходимо было создать бесперебойное отопление и построить новые жилые корпуса.

Итоговые показатели ФЦП заметно снижаются. К следующему году в стране должно быть 76% СИЗО, в которых «подследственные содержатся в соответствии с условиями российского законодательства». Но в результате их будет только 71,6%. Помимо этого, до 6,4% будет сокращено количество СИЗО, которые соответствуют международным стандартам, а их должно было быть 6,8%. Казалось бы, сокращения не такие уж существенные, а в итоге получается, что четверть СИЗО не отвечают никаким нормам и стандартам.

Адвокат Виктор Бородин отмечает существование проблемы с переполненностью изоляторов, но власти ее не решают. И как тогда можно закрывать часть СИЗО, если уже сейчас у заключенных нехватка жизненного пространства? Реализация программы началась еще в 2007 году и постепенно подходит к завершению, но каких-то кардинальных изменений нет. Практически ничего не поменялось: ужасные условия, пытки, перенаселенность никуда не исчезли.

За прошлый год увеличился объем незавершенного строительства, контракты заключались по завышенной стоимости, а проектно-сметная документация оказалась невостребованной на 104 объекта. Чтобы хоть как-то разгрузить СИЗО, в ФСИН было решено оперативно депортировать иностранных заключенных.

Вероятно, ФСИН  рассчитывает еще и на декриминализацию некоторых статей УК. Это значит, что в ряде случаев сажать не будут за побои или же подделку документов. Беспредел никуда не денется, основная часть программы реализована не будет, и на что ушли выделенные 59 миллиардов рублей неизвестно, но уж точно не на реализацию ФЦП «Развитие уголовно-исполнительной системы на 2007-2016».

 

Материал подготовил Николай Спиридонов

19 июля 2016 в 22:26
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *