Многие россияне не добились компенсаций от закрывшихся турфирм

туроператорМногие россияне, которые еще два года назад потеряли свои деньги в результате закрытия турфирм, до сих пор не получили компенсацию. Эксперты также заявляют, что это кризис в отрасли продолжается.

Все началось с того, что летом 2014 года закрылась известная туристическая фирма «Нева». Представители указали, что причиной являлась невозможность исполнять свои обязательства перед туристами, а также заказчиками по договорам реализации туристского продукта. В это время около 6 тысяч клиентов этой фирмы находились за границей, но еще до официального сообщения о закрытии фирмы многие уже столкнулись с проблемами. Некоторые отдыхающие, к примеру, приехав в Грецию, остались без жилья.

Вслед за «Невой» стали закрываться и многие другие туроператоры: «Лабиринт», «Море Солнца», «Роза ветров Мир» и т.д. За 2014 объявили о приостановке своей деятельности 26 турфирм, из-за чего в итоге пострадало более 140 тысяч россиян.

На тот момент причины были связаны с тяжелой экономической ситуацией, а также конфликтом на Украине, вследствие чего появились трудности с черноморским круизом. А вот СК видел причину закрытия турфирм в другом. К примеру, некоторые руководители компаний превращали свою туристическую фирму в финансовую пирамиду. К таким Следственный комитет отнес «Идеал-тур», «Экспо-тур», «Лабиринт» и другие.

Клиентам закрывшихся турфирм предложили написать заявление в страховые компании, чтобы получить компенсацию. Но пострадавших оказалось настолько много, что в итоге начали закрываться даже сами страховщики.

С момента закрытия фирм шли месяцы, а люди так и не получали компенсаций. Некоторым страховые компании выплатили только 10 тысяч рублей, а то и меньше.

Многие пытались вернуть хотя бы часть своих средств, но некоторые сразу осознали, что все это бессмысленно. И Александр Осауленко, директор ассоциации «Турпомощь» подтверждает, что у пострадавших небольшой шанс получить компенсацию, хотя попытаться стоит. Связано это с тем, что турфирмы изначально страховались не на те объемы, которые были в действительности.

Хотя уже прошло два года, но все равно нельзя сказать, что в отрасли нет никаких проблем. Все-таки не стоит забывать о том, что в России продолжается экономический кризис, и количество турфирм сократилось за это время в три раза. Важно отметить, что снизилась рентабельность, и компании вынуждены оптимизировать персонал,  менять направления, отказываться от рисковых программ.

А недавно стало известно о том, что Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области продлил срок конкурсного производства в отношении «Невы» до 13 января 2017 года. И все больше пострадавших клиентов пытаются добиться выплаты компенсаций, но, скорее всего, это удастся лишь некоторым.

 

Материал подготовил Николай Спиридонов


Один комментарий
  1. Почти все раненые тоже попытались добиться компенсаций — гораздо более крупных. Что касается имущества Карины Тонаканян, то, по словам адвоката, очень многое зависит от конкретики.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *