Цены на продукты будут снижены в преддверии выборов

Россияне ожидают, что перед выборами в Госдуму цены на продукты хотя бы немного, но снизятся. Эльвира Набиуллина, глава ЦБ РФ, заявила, что, несмотря на рост инфляции, уже в августе-сентябре можно ожидать наступление дефляции.

Глава Банка России также отметила, что в этом году замечен хороший урожай, что может стать причиной снижения цен на ряд продуктов. Но прогноз был сделан даже без учета изменений, которые могут произойти в случае снятия продовольственных санкций в отношении Турции. Напомним, что весной этого года в годовом исчислении инфляция снизилась до 7,3%, но позже ускорилась и составила в июне 7,5%.

Эксперты предположили, что в основном цены снизятся на овощи, фрукты и хлебобулочные изделия. Это определяется сезонным ростом на их предложения. А вот на остальные продукты российского производства цены останутся без изменений.

Алексей Девятов, ведущий экономист корпорации «Уралсиб», уверен, что арбузы и дыни в этом сезоне дешевыми в цене не будут, поскольку их урожай не станет высоким из-за дождей. А вот с зерновыми, наоборот, ситуация складывается достаточно успешно.

От политических приоритетов властей страны и цен на нефть будет зависеть национальная валюта, которая повлияет на импортируемую продукцию. Но эксперты предполагают, что цены на нее, вероятнее всего, не вырастут. Такое мнение они основывают на том, что за последнее время рубль укрепился, хотя цены на нефть остаются низкими.

Аналитики считают, что курс рубля специально был «заморожен» перед выборами в Госдуму. Примечательно, что после разговора Владимира Путина с Дмитрием Медведевым рубль стал слабеть по отношению к доллару. В ходе встречи было отмечено укрепление национальной валюты, хотя на сырьевых рынках наблюдается волатильность. Глава страны призвал  задуматься о том, что можно сделать с этим фактором. Некоторые наблюдатели отмечают, что подразумевалось снижение прибыли у экспортеров сырья. Это вполне могло подтолкнуть к решению отказаться от «заморозки» курса рубля.

Экономист Алексей Девятов полагает, что если и будет наблюдаться дефляция, то небольшая, поэтому ЦБ РФ снижать ставку не станет. А данный фактор является сезонным, поэтому он даже учтен не будет.

Материал подготовил Николай Спиридонов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *