Минкомсвязи опасаются дефицита целлюлозно-бумажной промышленности

Заместитель Министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Волин высказал свои опасения по поводу возможного дефицита газетной бумаги. Подобная проблема может возникнуть ввиду трудностей на бумажных комбинатах.

По словам Волина, вопрос с целлюлозно-бумажной промышленностью поднимался ввиду того, что на сегодняшний день три комбината, занимающихся производством газетной бумаги, имеют очень серьезные проблемы. Стоит отметить, что всего в стране таких комбинатов 4, то есть 75% производственных мощностей находятся на грани «вымирания». Замглавы Минкомсвязи подчеркивает, что «мы можем оказаться в ситуации, когда возникнет серьезный дефицит газетной бумаги.

На данном этапе ведомство готовится провести детальный анализ рынка, объединив усилия с Минпромторгом и Федеральной антимонопольной службой. Им необходимо будет принять взвешенное решение: в каких объемах необходимо и достаточно производить бумагу и что происходят с ценами на нее.

Алексей Волин также добавил, что надзор за ценовой политикой на бумагу уже был установлен, но контроль осуществлялся только в отношении отпускной цены, что создает внутренние противоречия, поскольку комбинаты, чаще всего, пускают в ход схему аффилированных продаж. В данном случае реализация идет через торговые дома, которые уже поднимают цену для конечного потребителя. Основной задачей ФАС как раз и является анализ таких схем.

Напомним, что вопрос с дефицитом газетной бумаги в России встал, когда появились данные наблюдений Гильдии издателей периодической печати (ГИПП): по их сведениям, за первые шесть месяцев текущего года стоимость газетной бумаги увеличилась на 10%.

Материал подготовила Елена Преображенская


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *