Как изменятся цены на продукты к концу года?

Эксперты сделали прогноз, исходя из которого годовой рост цен на продовольственные товары составляет около 10%. 

Основной рост отмечается на крупы. С конца прошлого года цены выросли на 9,6%. Но это не говорит о том, что сейчас нужно закупаться гречкой или рисом. Скорее всего, цены упадут, а вот геркулес может подорожать.

За последнее время, как отмечают эксперты, цены на пшено и рис снизились, роста пока не предвещается. Подорожание наблюдалось относительно гречки, гороха, перловки. Причиной является экспорт круп, поскольку увеличились цены на внутреннем рынке. Хотя такая ситуация должна продлиться недолго. Уже в ноябре стоимость той же гречки, предположительно, снизится, т.к. посевы достаточно большие. Тенденция распространится и на другие крупы, кроме овса, ведь его посеяли немного.

Что касается рыбы, то цены на нее так и останутся высокими. Рост начался еще в начале года и составил 6,5%, хотя и до этого стоимость была заоблачной.

Небольшое снижение на 1,7% замечено на курицу и мясо, а ранее наблюдался рост. Связано это с падением платежеспособного спроса россиян при том, что производство свинины и курятины растет.

Яйцо тоже подешевело по сравнению с началом года, причем на 20%. Но их стоимость вряд ли может снизиться до докризисного уровня, когда цена была ниже 50 рублей за десяток.

Подорожание будет наблюдаться и дальше на масло, как сливочное, так и подсолнечное, и уж тем более на оливковое. Растет и стоимость сахара, который уже подорожал на 3,6%.

Своего ценового пика ранее достиг так называемый «борщевой набор», и теперь цены на лук, капусту и морковь начали снижаться. Но это сезонный фактор, поэтому ближе к зиме стоимость вырастет. Когда отечественный урожай будет распродан, в стране снова перейдут на импорт.

Приятно порадовали в этом сезоне огурцы, цена на них снизилась вдвое, поскольку их стали больше выращивать российские теплицы. А вот с производством помидоров все сложнее, и таких же успехов пока достичь не удается.

Стоит отметить, что самыми дорогими регионами для жизни являются Магадан и Чукотка, где минимальный набор продуктов обходится в 6927,1 рубля и 9264,2 рубля соответственно. Наиболее дешевыми считаются Саратовская область и Мордовия. Там при покупке минимума продуктов можно потратить менее 3 тысяч рублей.

 

Материал подготовил Николай Спиридонов

23 июля 2016 в 16:57
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *