К осени будет разработана программа развития сельскозмелиорации Крыма

сельскозмелиорацииК 1 сентября этого года в Крыму будет подготовлена программа развития мелиорации сельхозземель полуострова. В документе собрана информация обо всех источниках для полива. К ним относятся подземные воды, поверхностные, а также вторичные.

На эту тему прошло совещание, на котором представитель данной отрасли в Министерстве сельского хозяйства Валерий Жуков обозначил основную задачу программы. Она заключается в том, что необходимо собрать все пригодные источники воды, а затем распределить их равномерно по регионам. Важно учитывать при этом питьевое водоснабжение, иначе может возникнуть ситуация, при которой вода будет поступать на поля, а колодцы у населения пересохнут.

Помимо этого, он считает, что для реализации программы необходимо использовать новейшие технологии орошения, и чтобы затраты воды при этом были минимальны. Жуков отметил, что каждый год следует вводить в оборот не менее 10 тысяч га поливных земель. На сегодняшний день только у половины существующих скважин есть собственник, и они каким-либо образом используются. Директор департамента также уточнил, что Минсельхоз РФ будет компенсировать до 70% затрат на проектирование и строительство мелиоративных систем, а еще 5% возместит Минсельхоз Крыма. Остальную часть вложений будут осуществлять сельхозпроизводители.

Отметим, что на полуострове общая площадь орошаемых земель составляет 400 тысяч га, но только 169 из них использовались до перекрытия Северо-Крымского канала, а после – только 15 тысяч га.

Уже поступило предложение увеличить орошаемую площадь, чтобы потом включить их программу по развитию водохозяйственного комплекса РФ до 2020 года. А к сентябрю будет разработана новая программа по развитию мелиорации сельхозземель Крыма.

 

Материал подготовил Николай Спиридонов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *