Обещанные законом Яровой выгоды оказались липой

 

Новые «поправки Яровой» в закон о торговле действует вот уже больше недели, но производители до сих пор не могут получать обещанную выгоду. Торговые сети выдвигают требования о компенсации за утраченные бонусы и ужесточают штрафы.

От новоиспеченных «поправок Яровой» пострадали не только сотовые операторы с интернет-провайдерами, но и участники продуктового рынка: ритейлеры до сих пор спорят с поставщиками по поводу того, из чьего же кармана надо компенсировать урезанные новым законом о торговле «ретробонусы», а те, у кого в руках сосредоточены полномочия по законодательной инициативе, уже подготавливают новые ужесточения.

Введенные 15 июля в закон о торговле поправки, предусмотренные подписанием нашумевшего «пакета Ирины Яровой», ограничивают размеры платежей, которые поставщик перечисляет ритейлеру за объем проданных товаров и различные услуги маркетингового и логистического характера. В соответствии с законом депутата Яровой, теперь они будут составлять не более 5% от всей стоимости товара, а «сэкономленные» деньги должны быть направлены на развитие производства.

Участники рынка, надо признать, от всего этого далеко не в восторге, а потому не спешат переписывать весь сценарий по новым правилам. Прошло уже десять дней с момента вступления в силу изменений в законодательстве, а сам процесс заключения новых договоров никоим образом не изменился.

Зам генерального директора «Пискаревского молокозавода» Георгий Житмарев подтвердил тот факт, что образцы новых типовых договоров поставки никто еще не присылал.

Сложности с исполнением поправок признают и сами авторы. В конце прошлой недели Ирина Яровая сообщила о том, что представители партии «Единая Россия» намерены создать мониторинговую группу, которая будет взаимодействовать с поставщиками и получать от них информацию о неправомерных действиях торговых сетей. Помимо этого, чинуши могут в дальнейшем разработать еще один проект для того, чтобы еще больше ужесточить закон о торговле, вплоть до отзыва лицензии у злостных нарушителей.

Материал подготовила Елена Преображенская


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *