Бессмысленная приватизация. Гос.компании покупают друг друга

В Росимуществе началась масштабная приватизация, поэтому появилась необходимость определить критерии отбора потенциальных покупателей госсобственности. Их обсудят в октябре этого года на заседании Госсовета при президенте РФ. Но уже сейчас идет немало дискуссий, связанных с условиями приватизации. Особенно они обострились в отношении претендентов на покупку госпакета акций компании «Башнефть».

Глава Росимущества Дмитрий Пристансков уверен, что государство можно назвать эффективным собственником, хотя многие с ним не согласны.  Кроме того, он заявил, что нельзя допустить к приватизации госактивов спекулянтов, а также лиц, целью которых не является развитие актива. Пристансков напомнил, что не стоит упускать из виду способность собственника эффективно вкладывать средства в объект управления, чтобы повысить капитализацию и создать добавленную стоимость.

О продаже госактивов стратегическим партнерам ранее уже говорил президент страны. По его мнению, для государства важно и дальше контролировать стратегически важные предприятия.

Напомним, что приватизация должна хотя бы отчасти закрыть дыру в бюджете. Если госактивы будут успешно проданы, то доход составит около триллиона рублей.  На данный момент удалось получить только 52,2 миллиарда рублей за продажу 10,9% акций АЛРОСА. А ведь дыра в бюджете в 60 раз больше этой суммы. Алексей Улюкаев, глава Минэкономразвития РФ, недоволен положением дел, при котором приватизированы только 329 акционерных обществ, хотя их 977.

БашнефтьСейчас идет много обсуждений на тему продажи 50% акций «Башнефти». Потенциальные покупатели уже отправили свои заявки «ВТБ Капитал», который курирует сделку. Среди желающих приобрести пакет акций компании оказалась «Роснефть». Ранее пресс-секретарь этой компании говорил о том, что руководству было направлено приглашение на участие в сделке, и после этого началась оценка состояния актива.

Приглашение получила не только «Роснефть», но иностранные инвестфонды и нефтегиганты. Предполагается, что среди заинтересованных в покупке есть и российские компании, как ЛУКОЙЛ, «Татнефть», «Газпром», а также некоторые российские предприниматели, среди которых Алишер Усманов, Роман Абрамович и Михаил Прохоров. Но ранее в Кремле делали заявление о том, что приобрести акции «Башнефти» госкомпании не могут, хотя указом это не закреплено.

А вчера, 26 июля, пресс-секретарь президента РФ заявил о том, что «Роснефть» нельзя назвать госкомпанией с формальной точки зрения, но мнения на этот счет расходятся. Есть информация о том, что напрямую в уставном капитале компании государство не участвует. Но будет ли полезна подобная сделка для бюджета, пополнение которого является основной целью приватизации? Эксперты напоминают, что дефицит бюджета растет, доходы сокращаются, и казна не особо выиграет, если доля одной госкомпании будет продана другой компании с госучастием. Никакой эффективности от такой сделки точно не будет.

В конечном счете, победителем выйдет государство, а не бюджет, поскольку контроль над активом сохранится. Если госактивы все-таки будут проданы «Роснефти», то она лишь подтвердит свой статус крупнейшей в мире нефтегазовой компании. Но стоит помнить о первоначальной цели приватизации, а именно сокращении дефицита бюджета. Возможно, государство рассчитывает на то, что после сделки акции «Роснефти» вырастут, а это позволит государству получить приличную сумму от их реализации.

 

Материал подготовил Николай Спиридонов


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *