Петербургу не хватает средств на ремонт дорог

Сергей Харлашкин, председатель комитета по развитию транспортной инфраструктуры» на днях сделал заявление о том, что в следующем году необходимы дополнительные средства, а именно 7 миллиардов, на ремонт дорог. Примечательно, что поврежденных дорог в городе меньше не становится.

Еще весной этого года Харлашкин говорил о том, что нужны дополнительные средства. На заседании транспортного совета Смольного он привел данные, исходя из которых следует, что в ненормативном состоянии находятся 37% дорог, и на ремонт в 2017 году потребуется дополнительно 2 миллиарда рублей. Отметим, что на 2016 год комитет просил добавить ту же сумму.

С того заседания прошло несколько месяцев, и за это время сумма дополнительных средства выросла в 3,5 раза, составив почти 7 миллиардов рублей. Даже Георгий Полтавченко, губернатор города, пришел в недоумение. Он обеспокоен постоянным ростом затрат на ремонт, поэтому обратился к Харлашкину, чтобы тот дал ему гарантию на качественное выполнение ремонтных работ.

Требования к компетенции подрядчиков на проведение ремонта дорог были снижены, что вызвало волну претензий. Антимонопольное ведомство еще в марте этого года обнаружило, что СПб ГКУ «Дирекция транспортного строительства» осуществила оценку заявок в ненадлежащем порядке. Учреждение требовало от подрядчиков наличие опыта только относительно ремонта дорог обычного типа. И не требовала опыта ремонта скоростных дорог и магистралей.

Именно это зачастую и сказывается негативно на проведении торгов в Санкт-Петербурге, поскольку опытные подрядчики остаются за бортом. К тому же, это приводит к росту коррупции и различным злоупотреблениям. Количество участников закупки ограничено, поэтому стоимость госконтрактов завышается. Вот и получается, что КРТИ запрашивает постоянно дополнительные средства, но при этом качество дорог лучше не становится.

 

Материал подготовил Николай Спиридонов


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *