Долг по зарплате в Петербурге составили 226 миллионов рублей

Многие работодатели Санкт-Петербурга не выплачивают заработную плату своим сотрудникам. За год долг вырос в 11 раз, составив 226 миллионов рублей. Сумма могла быть еще больше, но прокуратуре за первую половину года удалось заставить ряд предприятий выплатить зарплату, долг по которой был равен 583,8 миллионов рублей.

По данным прокуратуры, на начало 2014 года долг перед сотрудниками составил 16 миллионов. В прошлом году он начал расти и стал 20,9 миллионов рублей, а в 2016 году работодатели не заплатили 2834 работникам, в денежном выражении – 226 миллионов рублей.

Благодаря действиям прокуратуры, многие сотрудники получили свою заработную плату. Два года назад было погашено 461,1 миллион рублей, в прошлом – 841 миллион рублей, а за первую половину 2016 года – 583,8 миллионов рублей.

Основная часть долга приходится на промышленные сферы. Наибольшая часть долга наблюдается у компании «Инжтрансстрой-СПб», выступающей ранее в качестве подрядчика «Зенит-арены». Долг составил 78,5 млн рублей. Предприятие «Лиссант» должно работникам 58 миллионов рублей, а авиакомпания «Трансаэро» — 140 миллионов рублей.

Зачастую доказать факт того, что работодатель, действительно, не выплачивает зарплату сотруднику, достаточно трудно. Дело все в том, что многие получают выплаты «в конвертах».

Помимо этого, зафиксировано немало случаев, когда с сотрудниками заключается договор подряда, а не трудовой договор. При этом обещают, что будут официально выплачивать больше МРОТ, и часть средств работнику предлагается получать «в конверте». Многие соглашаются, потому что хотят более высокую зарплату, но тем самым создают основания для нарушения своих же трудовых прав.

 

Материал подготовил Николай Спиридонов

27 июля 2016 в 18:35
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *