Государственная казна не получит выгоды от рекордного урожая

В России ожидается рекордный урожай зерновых за последние 25 лет. Более того, страна станет крупнейшим мировым экспортером пшеницы уже второй год подряд. Валютный доход будет приличным для зерновых экспортеров. Но чем же тогда обеспокоены российские власти?

Сегодня, 28 июля, во время визита в Тверскую область, глава страны намерен проверить, как выполняется его поручение. Владимир Путин дал его еще два года назад. Исходя из поручения, зерно должно экспортироваться разумно, чтобы сохранилась самообеспеченность кормами.

Путин должен провести сегодня совещание, и первым делом осмотрит заготовки кормов. После этого ему предстоит побывать на мясоперерабатывающем заводе, так как основной темой совещания станет говядина.

Вся проблема в том, что в последние годы в России удалось увеличить производство свинины и птицы, а вот с говядиной не получется – потребность в ней удовлетворена только на 75%.

На совещании выступит и глава Минсельхоза Александр Ткачев. Вероятно, он похвастается успехами относительно урожая, поскольку в этом году намечается рекордный за всю историю страны сбор зерновых – более 110 миллионов тонн. Прошлый максимальный сбор наблюдался в 2008 году, когда составил 108,2 миллиона тонн. Министерство планирует к 2020 году увеличить его до 120 миллионов тонн.

Сбор нового урожая уже начался, и в Воронежской области по итогу хотят собрать 4,5 миллионов тонн зерна. Что касается полуострова Крым, то там завершился сбор ранних зерновых культур. Отметим, что площадь под зерновые там была увеличена и составила 455,9 тысяч га, а в прошлом году она занимала 335,6 тысяч га.

Прогнозы можно назвать благоприятными, и главное, чтобы погодные условия не подвели. Как во Франции, где из-за наводнения качество зерновых заметно ухудшилось.

В России растет производство, а соответственно и экспорт. В США предположили, что РФ поставит около 25,5 миллионов тонн зерновых на мировые рынки, и вновь займет лидирующую позицию по этому показателю.

Кроме того, в этом сезоне страна уже получила хорошую прибыль от поставок в Египет, который теперь закупает немалое количество зерна, хотя ранее он приобретал основную часть у США.

Россия увеличила поставки даже в те страны, где главным поставщиком выступала Америка. Например, в Мексику и Нигерию, куда стало экспортироваться в разы больше российского зерна.  Успех РФ на мировых рынках заключается в том, что зерновые культуры отличаются высоким качеством и приемлемой ценой.

Но при этом два года назад президент страны обращался к регионам, чтобы они экспортировали зерно более разумно, поскольку должна сохраняться самообеспеченность кормами. И как раз сегодня Путин проверит, как выполняется его поручение.

В этом году цены на мировом рынке снизились, и если рассматривать ситуацию в масштабах экономики страны в целом, то рекордный урожай и успех в поставках особой роли не сыграют. А вот компании-экспортеры прибыль точно получат.

Аналитики отмечают, что в стране практически нет производств кормовых добавок, поскольку ранее было выгодно закупать их за рубежом. Но теперь, объем переработки должен расти. Уже сейчас в некоторых регионах планируют запустить перерабатывающие предприятия, например, в Волгодонске и Ставрополье.

 

Материал подготовил Николай Спиридонов

28 июля 2016 в 12:21
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *