В Ленобласти производство цемента сократилось до катастрофического уровня

В Ленинградской области за последнее время произошли поломки на основных заводах-поставщиках, и в результате второй раз за сезон катастрофически сократилось производство цемента.

Это привело к тому, что цены на цемент достигли 5 тысяч рублей за тонну. Кроме того, стоимость начала расти и на бетон, хотя ранее такой тенденции не наблюдалось. Теперь производители бетона надеются, что в скором времени на рынок вернется импортный цемент. Планируется, что это произойдет в августе этого года.

Уже второй раз за лето на ведущих заводах области происходят сбои в оборудовании, поэтому сократилась отгрузка цемента. Производители отметили, что в последние дни поставки материала осуществляются не в полную силу. Сложившаяся ситуация даже хуже той, которая была в мае. Тогда дефицит цемента составил 40%, а сейчас практически 60%.

Основная причина заключается в том, что на предприятиях-поставщиках нередко происходят поломки оборудования. С такими трудностями столкнулись заводы в Волхове и Сланцах.

Проблема не обошла стороной и «Евроцемент Груп», которая выступает эксклюзивным дилером белорусского цемента и контролирует больше половины рынка цемента в Санкт-Петербурге и Ленобласти. В Пикалево, например, не работают две их трех печей, а в Сланцах сломано оборудование по охлаждению клинкера.

Помимо этого, на прошлой неделе прошла волна забастовок, которые устроили рабочие по причине невыплаты зарплат за несколько месяцев. Всем известно о проблеме компании «Металлург-Монтаж», где по той же причине проходят митинги. Водители не получают заработную плату, в итоге многие даже намерены устроиться в другую фирму.

На многих перевозчиков заводы оказывают давление, чтобы те возили цемент с перегрузом, а ведь проверки на дорогах участились. Водители не хотят получить штраф, который может составлять до 400 тысяч рублей, а цена перевозки при этом в разы меньше.

 

Материал подготовил Николай Спиридонов

28 июля 2016 в 17:07
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *