Резервы экономики исчерпываются за счет населения

В последние годы в России заметно растет уровень бедности, и государство, в свою очередь, должно ставить в известность граждан, на что уходят бюджетные средства. Такого мнения придерживается Татьяна Голикова, глава Счетной палаты РФ, в интервью RNS .

Более того, она уверена, что дать ответ на общественный запрос о справедливости необходимо было еще год назад. И когда речь идет о нехватке ресурсов, то народ должен понимать, как они распределяются, потому что обычные люди не знают, на что эти ресурсы тратятся. Они наблюдают только то, что происходит в итоге.

Голикова считает, что российским властям стоит принимать нестандартные решения, отказаться от чего-то привычного, но сделать это непросто.

Глава Счетной палаты РФ не стала отрицать  факт роста бедности в стране, который связан с тем, что резервы экономики исчерпываются за счет населения. И за чертой бедности оказываются все больше россиян.

Если говорить про нагрузку на гражданина, то на данный момент особого значения этому никто не придает, хотя раньше давалась такая оценка при формировании бюджета. Но, по мнению Голиковой, следует дать всестороннюю оценку положения различных социальных групп.

Если посмотреть на данные Росстата, то сразу станет очевидно, что число беднеющих граждан постоянно растет. По сравнению с прошлым годом их уже больше на 3 миллиона человек. Теперь 19,2 миллиона человек оказались за чертой бедности. Такого показателя не было с 2006 года. К тому же, реальные доходы тоже продолжают сокращаться. Голикова уверена, что в такой ситуации на стадии формирования бюджета и должны быть заложены меры реагирования.

Материал подготовил Николай Спиридонов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *