Парадоксальная статистика по экономике Санкт-Петербурга и Ленобласти

Если посмотреть на статистические данные экономик Санкт-Петербурга и Ленобласти, то они покажутся парадоксальными. К примеру, в одном регионе определенный показатель растет, а в другом по нему же наблюдается спад. Это можно объяснить тем, что экономики субъектов страны интегрированы.Рынок практически один и тот же, вот и получается, что конкуренция высокая, и все это приводит к «миграции» данных между СПб и Ленобластью. Нельзя сказать, что если в одном регионе показатель хороший, то и в другом он не хуже. Чтобы оценка была корректной, логичнее было бы рассматривать оба региона как единое целое. Но на практике грамотного прогноза нет.

Если взять в пример добычу полезных ископаемых, то можно заметить, что в области показатель заметно снизился, а вот в городе, наоборот, вырос н 40%. И стоит отметить, что в области находятся крупные месторождения песка, глины, щебня, да и рынок заказа единый.

На показатель в большей степени повлияла конкуренция между компаниями. Сейчас наблюдается строительный спад, поэтому она стала еще жестче, и идет серьезная борьба за заказы на поставки для немногочисленных крупных строек. Это касается трассы Москва-Петербург или стадиона «Зенит-Арена». В этом Петербургские компании все же более успешны.

Вот и еще парадокс – Ленобласть опередила Санкт-Петербург по многим показателям. К примеру, в области замечен рост в металлургическом производстве, а вот в городе наблюдается спад. Можно объяснить это тем, что областные компании получили крупные заказы и стали поставщикам металлоконструкций для строительства центральной части ЗСД.

Кроме того, объяснить парадоксальные статистические данные можно высокой интеграцией двух регионов. Нередко компания может иметь подразделения как в Санкт-Петербурге, так и Ленобласти. И в итоге получается, что сравнивать показатели просто некорректно.

А вот чтобы получить объективную и правильную оценку, то следует рассматривать отчеты компаний в совокупности, и неважно, где они зарегистрированы. Тогда уже станет очевидно, что резких скачков нет, многие отрасли регионов не перестают развиваться, а показатели постепенно растут.

 

Материал подготовил Николай Спиридонов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *