Как можно спасти заканчивающийся резервный фонд России?

Экономист Руслан Гринберг видит несколько способов, как российской экономике в ближайшее время выйти из «центра шторма».

Ранее Татьяна Нестеренко, первый замминистра финансов, предположила, что резервный фонд страны может закончиться уже к следующему году. Это приведет к тому, что государству будет просто нечем выплачивать зарплаты народу.

Также Нестеренко определила основную задачу России, и она заключается в том, чтобы увеличить трудоспособный возраст граждан. Она считает, что добиваться этого стоит любыми путями, а пенсионная и социальная политика должна быть направлена как раз на это. По ее словам, российская экономика на данный момент находится в «центре шторма».

Но экономист Руслан Гринберг не согласен с первым замминистра финансов. Он считает, что экономисты и финансисты не должны заниматься повышением пенсионного возраста. Многим в стране работается достаточно тяжело, поэтому они с нетерпением ждут выхода на пенсию, хотя зачастую она мизерная. Для некоторых граждан повышение трудового возраста станет настоящим ударом, да и у молодежи возникнут еще большие проблемы с поиском работы.

Кроме того, Гринберг считает, что не будет такого эффекта от увеличения трудового возраста, как на это рассчитывает Минфин. Проблема уж точно решена не будет, а положение дел с бедностью и здоровьем нации только усугубится.

Экономист уверен, что следует создать высокотехнологические рабочие места, но их нет, поскольку не разработана соответствующая программа, а также экономическая и структурная политика. Но на все это может уйти не год и не два.

Руслан Гринберг считает, что стране нужны заимствования, а госдолг очень низкий – около 20% к ВВП, хотя в других странах показатель составляет 80%, а то и все 100%. Он видит решение проблемы еще и в изменении системы налогообложения. Если она будет прогрессивной, как в других государствах, тогда это помогло бы восстановить справедливость и оказало бы поддержку бюджету. Причем реализовать это можно в ближайшие сроки.

Эксперт согласен с Татьяной Нестеренко в том, что резервный фонд, действительно, может закончиться. И тогда начнутся займы, какие-либо сокращения, в основном за счет населения. Вероятно, придется сокращать расходы на образование и науку, тогда для страны будут перекрыты все перспективы.

Материал подготовил Николай Спиридонов


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *