Валютные ипотечники остались без поддержки

Роспотребнадзор больше не поддерживает валютных заемщиков. Теперь в ведомстве утверждают, что договоры ипотечного кредита в валюте были заключены по нормам ГК РФ и закона «О защите прав потребителей». Стоит напомнить, что ранее из всех госорганов только Роспотребнадзор помогал ипотечникам и в суде выступал на их стороне. А вот ЦБ РФ и АИЖК изначально не поддерживали тех граждан, которые взяли кредит в валюте и в итоге отказались в безвыходной ситуации. Там посчитали, что валютная ипотека незаконна.

На протяжении последних двух лет только Роспотребнадзор помогал заемщикам в суде, выдавал ипотечникам заключения о нарушениях в договорах, привлекался в качестве третьей стороны. Насчитываются десятки дел, когда ведомство выступало в суде на стороне заемщиков, защищая их права.

Но позиция Роспотребнадзора резко изменилась. В пример можно привести случай жителя  Белградской области. Он направил в ведомство запрос, в надежде получить поддержку и помощь, но в ответе увидел не то, что предполагал. Суть была в том, что Роспотребнадзор нарушений и противоречий в договоре не выявил, к тому же отмечается, что он был оформлен на добровольной основе.

Члены Всероссийского движения валютных заемщиков считают, что ведомство перестало защищать их из-за того, что у Генпрокуратуры была иная позиция. Когда туда поступали жалобы от валютных ипотечников, то прокуратура нарушений не выявила и передала дело Роспотребнадзору.

Повезло тем, кто успел решить проблему, когда ведомство было еще на стороне заемщиков, а теперь многие остались наедине со своими проблемами, поскольку сделки с банками посчитали законными. Больше никто им не поможет, ведь ЦБ и АИЖК изначально отказывались поддерживать валютных ипотечников, только говоря о том, что сделки незаконные. Они ссылались на то, что осуществлять расчеты в валюте запрещено, а заключение договора с банками считалось солидарным подлогом.

Получается, что Роспотребнадзор расходится во мнении с ЦБ и АИЖК о законности сделок, но в результате на стороне заемщиков никого не осталось.

Отметим, что валютные ипотечники столкнулись в 2014 году с трудностями выплаты займа после обвала рубля, и тогда АИЖК сразу отказалось поддерживать заемщиков. Та же позиция была и у ЦБ РФ, который помощь не предоставил. Только Роспотребнадзор оставался на стороне пострадавших граждан, но теперь и он изменил свою позицию, оставив ипотечников без всякой поддержки.

 

Материал подготовил Николай Спиридонов

31 июля 2016 в 18:34
Один комментарий
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *