Россияне предпочитают хранить денежные средства за рубежом

Опираясь на данные ЦБ РФ, можно сделать вывод о том, что граждане России в последнее время стали переводить больше своих денежных средств в другие страны, особенно в Великобританию, Латвию и Швейцарию.

В первой половине 2016 года  за рубеж было переведено 6,5 миллиардов долларов. Например, только в Цюрих и Женеву россияне перевели около 1,8 миллиардов долларов, а помимо этого, около 500 миллионов долларов ушли в Великобританию и Латвию. Чуть меньше средств россияне решили перевести на счета в США, Сингапуре, Кипре и т.д.

Такое решение жителей России можно понять. На сегодняшний день рубль вряд ли назовешь стабильной валютой, также как и евро с долларом. А вот к швейцарскому франку в таких условиях интерес как раз растет, тем более что именно там многие владельцы крупных компаний предпочитают хранить свои средства.

Ранее многие опасались переводить деньги за рубеж, поскольку из-за санкций они могли быть заморожены. Но теперь ситуация постепенно меняется, а одной из самых популярных стран является Кипр, где немало российских компаний.

Вполне вероятно, что все переводы за рубеж носят инвестиционный характер. К тому же, следует отметить, что через два года Россия вступит в систему автоматического обмена финансовыми данными. И многие понимают, что если они выведут средства из страны, то больше не будут считаться налоговыми резидентами РФ.

Если в начале года размер переводов за рубеж вырос на 11%, то в мае наблюдалось небольшое снижение. Но в любом случае, на счетах в России нет смысла хранить огромные суммы из-за экономического спада. Поэтому и стоит размещать средства там, где они будут более защищенными, чем в РФ, при этом можно не опасаться потери капитала.

 

Материал подготовил Николай Спиридонов


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *