Россияне не могут позволить себе отдых на Черном море

Многие привыкли думать, что российский юг является недорогим. Возможно, раньше так и было, но не в сегодняшних условиях. Жители страны больше не могут позволить себе поехать в Сочи или Крым, поскольку их зарплаты не хватит даже на неделю.

Стоит обратить внимание на стоимость перелета. Цена билетов будет дешевле, если отправляться из Москвы, или регионов, расположенных недалеко от Черного моря. За перелет туда и обратно можно отдать 9 тысяч рублей. Но если жители Анадыря захотят отправиться на российский юг, то им придется отдать за это уже 82 тысячи рублей.

Можно примерно посчитать, сколько и на что нужно будет потратить на курорте. В сутки за проживание туристы отдают в среднем чуть больше 3 тысяч рублей, но это даже при том, если не учитывать стоимость в отелях класса выше трех звезд. Нужно еще понимать, что потребуются другие траты, как, например, на питание, если проживаешь в частном секторе, а не отеле, где оно включено. Кроме того, многие ездят на экскурсии, на что тоже уходит немало средств и т.д.

Если соотнести все эти подсчеты с зарплатой, то выяснится, что жители только 11-ти регионов смогут позволить себе больше недели отдыха на курортах России. Самый длительный отпуск на юге в 19 дней могут позволить себе жители Москвы. Больше недели смогут отдохнуть туристы из ЯНАО, ХМАО, Краснодарского края, Республики Коми и некоторых других регионов.

А вот в таких регионах, как Республика Тыва, Алтайский край, Забайкальский край и т.д., на отпуск в Сочи или Крыму придется копить месяцами. Основная причина заключается в высокой стоимости перелета, которая даже может превышать размер зарплаты.

Но помимо того, что у россиян зачастую нет возможности провести отпуск на курортах страны, они особо в этом не заинтересованы.

Жители России со средним заработком могут потратить не более 23 тысяч рублей. А вот кто получает больше 45 тысяч рублей, те готовы отдать за отдых уже 27 тысяч рублей.

Российские чиновники стремятся развивать внутренний туризм, но они не учитывают тот факт, что у населения просто нет на это средств. Власти стремятся к тому, чтобы через несколько лет в Крым приезжало около 8 миллионов отдыхающих, но пока их гораздо меньше. Данные за прошлый год говорят о том, что там провели отпуск только 4,6 млн человек, а в 2014 году и то меньше – 3,8 млн.

Крымский полуостров по-прежнему  считается самым бюджетным вариантом для россиян, но даже на него у большинства не хватает денежных средств. А если там будет построена дорогая инфраструктура, то лишь некоторым такой отдых будет по карману.

 

Материал подготовил Николай Спиридонов

31 июля 2016 в 21:10
Один комментарий
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *