Российская наука в опасности: более 8000 ученых будут уволены к 2019 году

Минобрнауки выступило с предложением уволить более 8000 ученых к 2019 году. Министерство объясняет такие намерения нехваткой средств на госпрограмму «Развитие науки и технологий».

ученый2Планируется, что уже к следующему году лишатся работы в вузах 500 человек, включая научных сотрудников Курчатовского института и Академии наук. А в ближайшие два года около 8300 ученых будут вычеркнуты из зарплатной ведомости ФАНО.

Напомним, что в конце июля сто человек, среди которых были профессоры и академики РАН, направили президенту страны письмо с подписями, в котором выразили свое недовольство работой ФАНО. По мнению ученых, ведомство оказывает слишком большое давление на науку, и оно должно находиться в подчинении РАН. А госструктуры проводят неэффективные реформы, которые обернутся катастрофой для российской науки.

Помимо того, что Минобрнауки намерено уволить более 8 тысяч научных сотрудников, оно планирует уже в следующем году сократить и без того небольшой размер стипендий студентов, а также количество бюджетных мест в российских вузах.

Не зря ученые обеспокоены ситуацией в области науки, поскольку министерство проводит такие реформы, которые могут оказаться губительными для всей российской науки, а ведь раньше страна была в числе мировых лидеров в этой сфере. И снова достичь высот вряд ли получится, если уволить такое количество научных сотрудников.

 

Материал подготовил Николай Спиридонов

Ответы: 2
  1. Кто бы когда- нибудь сомневался в деятельности Минобразовании РФ.Особенно началась чистка образования и науки с приходом Фурсенко и Ливанова, которым нужны бугаи по таканию каштанов из огня, рабов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *