В Росси растет число трудовых мигрантов

На сегодняшний день в России число безработных достигло 954,8 тысяч человек, и это только официально зарегистрированных, а уровень безработицы составляет 1,2%.

Материальное положение большинства россиян оставляет желать лучшего. Многие, оценивая ситуацию, понимают, что не могут больше оставаться в своем регионе, поэтому в поисках новой работы уезжают в другие регионы. Самыми привлекательными для трудовых мигрантов оказались такие города, как Санкт-Петербург, Москва и Южно-Сахалинск.

Предполагается, что показатель по числу трудовых мигрантов за нынешний год может вырасти на 50%, по сравнению с прошлым. Кроме того, если обратить внимание на данные экспертов, то сейчас около 20 миллионов человек находятся в поисках новой работы, а это 25% экономически активного населения страны.

Но при этом ситуация в регионах различается. Если в Ингушетии безработица за второй квартал 2016 года составила 30,9%, то в то же время в Москве и Санкт-Петербурге она была меньше 2%.

Установлено, что столица является самой популярной среди трудовых мигрантов. Большинство стремится найти работу в Москве или же Санкт-Петербурге, но не в областном или краевом центре. Столицу России можно назвать супермагнитом для тех, кто находится в поисках работы. А исследования многих экспертов только подтверждают этот факт. В июне поток внутренних трудовых мигрантов заметно вырос и составил 250 тысяч человек.

Но не только традиционные две столицы можно считать популярными. Также многие стремятся перебраться в Краснодарский край или Крым. Часть трудовых мигрантов пытаются устроиться получить должность в нефтегазовых районах страны, где в большинстве случаев все работают по вахтовому методу.

В целом далеко не все готовы покинуть свой город, чтобы работать в другом регионе. Трудовая мобильность в России достаточно низкая, хотя в последнее время ее уровень заметно вырос. Прежде всего, это связано с тяжелой экономической ситуацией, которая привела к тому, что у россиян снизились реальные доходы. Все больше людей оказываются за чертой бедности, и сейчас около 23% российских семей считают свое материальное положение очень плохим, а практически половине не хватает средств на приобретение продуктов питания, одежды и обуви.

 

Материал подготовил Николай Спиридонов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *