В 2018 году Россию ждет новый кризис

деньги экономика графикМногие эксперты придерживалась оптимистичной точки зрения относительно будущего российской экономики, хотя к следующему году рост все равно наблюдаться не будет. Более того, в 2018 году все еще может обернуться очередным кризом.

Вероятнее всего, в 2017 году не стоит ожидать роста экономики. Если ВВП немного и вырастет, то только на 0,5%. А вот если ситуация окажется не такой удачной, тогда это будет застойный год с нулевой динамикой. Мнения экспертов расходятся, но большинство из них уверены, что рецессия все-таки должна закончиться уже в следующем году. Варианты развития относительно ВВП, как и зарплат населения, разные. Если рассматривать кризисный сценарий, то в 2017 году ожидается спад экономики на 2,2%, а зарплаты останутся в минусовых значениях.

Многое будет зависеть от стоимости нефти Urals. Эксперты, чей прогноз можно назвать оптимистичным, предполагают, что многие показатели продемонстрируют рост. Это касается и основного капитала, который может увеличиться на 2,3%, а также зарплаты россиян и оборота розничной торговли.

Если же опираться на данные пессимистичных прогнозов, то увеличение хоть и будет, но выше одного процента оно не составит. А сейчас уже установлено, что реальные доходы россиян в первой половине 2016 года сократились, причем на 5%.

Но в прогнозах стоит быть осторожнее, поскольку по самым оптимистичным из них ожидается экономической рост. Стоит учитывать, что за первые месяцы спад экономики составил 0,8%, а в конце года ожидается рецессия. Если падение будет больше одного процента, тогда никакого роста в 2017 году не будет.

К тому же, что сейчас может подтолкнуть страну к росту экономики? Притока инвестиций нет, а негативное воздействие оказывает фактор «неопределенности экономической ситуации». Есть предположения, что промышленность может показать положительную динамику, но, вероятно, рост продолжительным не будет из-за бюджетного дефицита.

На сегодняшний день даже власти не могут сделать долгосрочный прогноз, не говоря уже об отдельных предприятиях. А если будет исчерпан Резервный фонд, тогда в 2018 году кризиса не избежать.

 

Материал подготовил Николай Спиридонов


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *