Власти разоряют фермеров по госпрограмме

Российские власти постоянно говорят о том, что стремятся поддерживать фермеров, выделяют субсидии, предоставляют гранты и т.д. На деле оказалось, что все далеко не так хорошо, как об этом заявляют власти.

По всей России известны случаи, когда между фермерами и местными властями возникали конфликты. Производителям часто отказывают в выплатах по госпрограмме, и иногда даже земли отбирают.

Один из таких случаев произошел в Свердловской области, где у фермера от большого хозяйства осталось только три курицы. Причиной стало наводнение, и вода не уходила около месяца. Хозяин фермы рассказал, что власти за копейки продали участки, а там проходила дренажная система по отводу воды.

Фермер даже президенту страны жаловался. В результате к нему с проверкой приехали представители Роспотребнадзора и заявили, что в хозяйстве плохие условия для птицы. Как итог – ферму закрыли, что полностью изменило жизнь ее владельца. Дела только пошли в гору, он продавал молодняк северным районам Свердловской области, к нему приезжали даже из Уральского федерального округа.

Сейчас хозяйство терпит полумиллионные убытки, а ведь раньше оно считалось одним из лучших. При этом власти продолжают заявлять о том, что оказывают поддержку российским фермерам.

Но случай в Свердловской области не единственный.

С трудностями столкнулись фермеры и в Приморском крае. У них были льготы, и урожай можно было обменять на семена, да и горючее субсидировали. Теперь их отменили.

В Амурской области ситуация тоже складывается не лучшим образом. Одному из фермеров Минсельхоз предложил взять современный комбайн в лизинг, обещая возместить по госпрограмме половину стоимости. Пожилой фермер согласился приобрести машину за 6 миллионов рублей. Но средства возмещались только в первый год, а сейчас вообще помогать перестали.

У чиновников на все ответ один – нет денег. Сейчас все перемены только усугубляют положение дел. И все эти разговоры чиновников про поддержку отечественного производителя делом не подтверждаются.

 

Материал подготовил Николай Спиридонов

Ответы: 6
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *