Деловая активность в российской промышленности резко упала 

PMI, т.е. индекс деловой активности, рассчитывается на основании опроса менеджеров ведущих предприятий. Кроме того, учитывается оценка экономической ситуации в стране, а также перспектив развития бизнеса. В случае, если значение индекса больше 50 пунктов, тогда принято считать, что в экономике наблюдается рост, если ниже, то спад.

Если рассмотреть обрабатывающую отрасль, то в июне PMI составил 51,5 пунктов, причем это лучший показатель за последние полтора года. Критической отметкой считается 50 баллов, и в июле показатель опустился ниже этого значения, составив 49,6 пункта.

На протяжении трех месяцев подряд производители отмечали рост объемов производства, хотя его темпы были незначительными. Из-за этого продолжали сокращаться запасы готовой продукции.

Стоит отметить, что сократились не только экспортные заказы, но и внутренние. У ряда компаний нет достаточных производственных мощностей, чтобы принимать их, поэтому приходиться отказываться от многих из них.

В июле замечено и уменьшение числа рабочих мест в обрабатывающей промышленности, хотя до этого два месяца наблюдался рост занятости. Так произошло из-за того, что спрос на продукцию начал ослабевать, снизилась и закупочная активность.

Из-за того, что условия спроса ухудшаются, экономические показатели демонстрируют спад. Что касается самих компаний, то они ведут себя весьма предусмотрительно, и об этом говорит как снижение закупочной активности, так и сокращение сырьевых запасов.

 

Материал подготовил Николай Спиридонов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *