Цены выросли на треть. Влияние эмбарго на инфляцию

Два года назад Россия ввела ответные меры на санкции со стороны Запада. Власти страны убеждали, что из продовольственного эмбарго можно извлечь немало плюсов, как например,  развитие отечественного производителя. Но про минусы власти упомянуть забыли.

2 года прошло, что мы имеем?. Цены на продукты начали стремительно расти и продолжают подниматься. С 2014 года они выросли на 31,6%. Такой минус может перечеркнуть многие  плюсы, если они действительно имеются. Особенно, если учитывать, что зарплаты россиян выше не стали. Наоборот, реальные доходы постоянно сокращаются, и сейчас примерно у 40% жителей страны не хватает средств даже на продукты и одежду, не говоря уже о других затратах.

Хотя стоит отметить, что есть некоторые изменения к лучшему. Если в начале прошлого года вклад продовольственной инфляции в общую составлял 52%, то теперь 31%.  Это произошло из-за того, что рынок постепенно начал адаптироваться к новым условиям. К примеру, стало больше отечественной продукции, которая дешевле импортной, и закупки осуществляются по более низким ценам, чем раньше.

Что касается стран, которые ввели санкции против России, то без убытков и у них не обошлось. Если опираться на данные Минэкономразвития, то в натуральном выражении импорт в Россию из Канады, Евросоюза и США снизился до 46,5 тысяч тонн, что на 98,9% меньше, чем он был до введения ограничительных мер.

 

Материал подготовил Николай Спиридонов

04 августа 2016 в 17:04
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *