Как монетарная политика Банка Англии может отразиться на пенсиях?

путинСудя по сегодняшнему снижению ставки и объявлению об увеличении скорости QE (количественное смягчение), Банк Англии не учитывает последствия своей политики, которая может негативно отразиться на пенсии граждан. Уже сейчас пенсионные дефициты приближаются к £ 1 триллиону. Вот некоторые идеи о снижении ставки до 0,25% и увеличении скорости QE:

Чем ниже ставка, тем больших затрат требуется на выплату пенсий. Стоимость пенсий, будь то фиксированная выплата или фиксированный взнос, в конечном счете, зависит от выручки, полученной от первоклассных ценных бумаг. А пенсии начинают требовать больших затрат, поскольку снижается ставка страховой пенсии.

Дефицит приближается к £ 1 триллиону, но на сегодняшний день он пока составляет £ 935 миллиарда. Если Банк Англии и дальше будет снижать процентную ставку, то показатель легко может достигнуть триллиона.

Монетарная политика увеличивает нагрузку, которая ложится на плечи работодателей. Чем больше средств они вкладывают сейчас в пенсионную систему, тем меньше они могут выделить на поддержку своей деятельности. А ведь изначально цели проводимой Банком Англии политики заключались в стимулировании экономики. Но на деле получается, что у предпринимателей становится меньше возможностей для развития своего бизнеса.

Перед попечителями пенсионной схемы стоит вопрос о том, каким образом сократить растущий дефицит. Логичнее всего, чтобы работодатели вкладывали больше средств. Но что, если они уже выделили огромные суммы? Тогда следует найти другой способ. Либо это должны быть доходы от инвестиций, либо сокращение выгод. Многие в Великобритании опасаются, что никто не заинтересован в том, чтобы облегчить жизнь работодателям. А по большому счету, пенсионная система страны достаточно гибкая и способна помочь им справиться с трудными обязательствами.

Банк Англии не обращает внимания на пенсионные последствия своей политики. Тогда Правительство должно взять этот вопрос под свой контроль, иначе денежно-кредитная политика негативно отразится на размере пенсионных выплат, из-за чего часть населения станет беднее.

 

Материал подготовил Николай Спиридонов

05 августа 2016 в 13:45
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *