Как агрохолдинг главы Минсельхоза пробивается в лидеры рынка

Александр ТкачевКак известно, у семьи Александра Ткачева, министра сельского хозяйства, во владении находится «Агрокомплекс им. Н.И.Ткачева».

Он был построен еще в начале 90-х, и одним из акционеров является как раз Александр Ткачев, но по его словам, в дела «Агрокомплекса» он не вмешивается. В 2009 году выручка предприятия составила 6 миллиардов рублей, а уже в прошлом году – 38,7 миллиардов рублей. Каким же образом удалось за несколько лет превратить компанию в один из крупнейших агрохолдингов страны?

Предположительно, активное развитие началось в 2014 году, когда проходила Олимпиада в Сочи. Мероприятие прошло успешно, в этом есть и заслуга Александра Ткачева. Тогда он возглавлял Краснодарский край. В тот год компания стала приобретать предприятия в кредит, а выдавал их Сбербанк и Россельхозбанк. Государство также участвовало в развитии компании, выделив в прошлом году 1,13 миллиардов рублей, основная часть из которых ушла на погашение кредитов.

В итоге сейчас земельный банк «Агрокомплекса» составляет около 456 тысяч га. За последнее время были приобретены активы холдинга Valinor, что стало самой крупной сделкой. Также 40 тысяч га предприятие получило в результате скупки компании, которая ранее контролировалась структурами Сергея Цапка, признанного виновным в организации массового убийства.

«Агрокомплекс» на данный момент является достаточно успешным, ведь в него входят лидирующие молочные хозяйства, современные свинокомплексы и т.д. Также ему принадлежит самый крупный по площади рисовый посев, поэтому предприятие может стать еще и ведущим производителем риса-сырца.

И хотя Ткачев говорит, что не вмешивается в дела «Агрокомплекса», предприятие без его участия не смогло бы стать столь успешным и за несколько лет в разы увеличить доходы.

 

Материал подготовил Николай Спиридонов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *