Быстрого восстановления экономики России ждать не приходится

Центральный банк России сообщает, что российская экономика преодолела рецессию, однако стремительного роста не ожидается. Процесс восстановления будет очень медленным, вероятность рисков завышена. Регулятор в своём бюллетене «О чём говорят тренды» предполагает рост ВВП: в третьем квартале — на 0,4%; в четвёртом – на 0,5%. Прогнозы оптимистичны, но пока нельзя утверждать со 100-процентной точностью, что дела пойдут именно так и никак иначе.

Среди населения отмечается устойчивая тенденция к экономии. Впрочем, это и не удивительно. Россияне не спешат лишаться страховки и тратить накопления: они считают более разумным вариантом сначала убедиться в том, что экономическая ситуация в стране стабилизируется. А пока этого не произошло, надеяться на восстановление промышленности нельзя, ввиду того, что российский потребитель не обеспечивает устойчивого спроса.

Это касается товаров длительного пользования и части инвестиционных – их производство в настоящий момент сокращается, что приводит к замедлению модернизации экономики России. Но некоторые инвестиционные продукты всё же пользуются спросом. Например, объем производства машин и оборудования увеличивается.

Относительно выпуска строительных материалов, положение на рынке стабилизируется. А вот продажи новых автомобилей практически на нуле, чего не скажешь о подержанных машинах. Автолюбители предпочитают сегодня именно их из-за более низкой стоимости, которую обеспечивает высокое предложение на рынке.

Экономисты Центрального Банка России отмечают, что за последнее десятилетие деловая активность в строительном секторе почти достигла минимальной отметки. Прогнозы ЦБ на будущее нельзя назвать очень позитивными, тем не менее, они лучше тех, что строят МВФ и Минфин.

Первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко предупреждает о том, что скоро резервы будут исчерпаны, поэтому Россию ждёт неминуемое обострение кризиса.

Международный валютный фонд пророчит сокращение российской экономики в этом году на 1,2%. Зато в следующем обещает рост, который предположительно составит 1%. Пока рано судить, чей прогноз оправдается, а чей нет.

Материал подготовил Николай Спиридонов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *