Новая головная боль вкладчиков: резкое сокращение ставок по депозитам

Пятнадцать крупнейших российских банков резко снизили ставки по депозитным вкладам в период с 10 июля по 10 августа. Значительное снижение наблюдается по вкладам в «Открытии» и «Уралсибе». Об этом свидетельствуют данные мониторинга финансового рынка, проводимого ежемесячно.

Больше всего снижение ударило по максимальным ставкам годовых вкладов: средний показатель за июль составил 8,38% годовых, что на 0,42 процентных пункта ниже, чем месяцем ранее. До этого момента ставки тоже снижались, но не столь интенсивно (за апрель на 0,2 п.п., за май на 0,24 п.п. и за июнь на 0,27 п.п.)

Трехлетние вклады пострадали в меньшей степени: здесь средние максимальные ставки сократились на 0,36 процентных пунктов.

Заместитель председателя правления банка «Home Credit» Артем Алёшкин отметил, что на данный момент прослеживается явная тенденция к снижению ставок по вкладам на рынке в целом. Обусловлено это отсутствием потребности в дополнительной ликвидности, которое, в свою очередь, вызвано низкой кредитной активностью банков.

Банкиры же объясняют массовое падение ставок тем, что с 1 августа были расширены обязательные резервные требования по рублевым и валютным доходам. Напомним, что еще в начале лета официальные представители пресс-центра «Сбербанка» предупреждали: новые правила ограничат возможность банков выдавать кредиты и окажут влияние на депозитные ставки.

Материал подготовила Елена Преображенская


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *