Лукойл, Shell и ВР возвращаются в Ирак

Ираку удалось добиться подписания соглашений с британской компанией ВР, нидерландско-британским Shell и российским Лукойлом. В рамках подписанных документов корпорации возобновят инвестирование нефтяных месторождений, разработкой которых они занимались ранее. Проекты, которые были приостановлены в этом году, снова будут запущены. Объемы добычи планируется увеличить уже в 2017-м году.

ЛукойлНапомним, что реализация проектов трех компаний была временно остановлена по причине резкого падения цен на нефть. Соглашения, подписанные в течение последних двух месяцев, направленны на эффективную реализацию того, что было запланировано на первое полугодие, только в больших объемах.

Капитал, сформированный в результате инвестиций BP, Shell и Лукойла, позволит уже в следующем году увеличить добычу нефти на 250-350 тысяч баррелей в день. По предварительным оценкам, Ирак будет производить порядка 4,6 миллионов баррелей «черного золота» ежедневно. Большая часть месторождений сосредоточена в южной части страны.

Все три корпорации во втором полугодии 2016 года дали свое согласие потратить примерно половину бюджетов, которые они предлагали в 2015 году.

British Petroleum согласилась потратить 1,8 миллиарда долларов в этом году на развитие нефтяного месторождения Rumaila, которым она управляет. Первоначально, в 2015 году, речь шла о  3,5 миллиарда долларов, но позднее, в ходе пересмотров, сумма была понижена до 2.5 миллиарда.

Руководство Shell, в свою очередь, согласилось выделить 742 миллиона долларов, что в два раза меньше предложенного в прошлом году 1.5 миллиарда. Лукойл готов потратить 1.08 миллиарда долларов (2.1 миллиарда — в прошлом).

Материал подготовила Елена Преображенская


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *