Хочешь в пожизненное рабство? Возьми ипотеку

Красивая реклама на ТВ, по радио ив Интернете так и кричит современному потребителю, что ипотека всенепременно сделает его собственную жизнь лучше и комфортнее. Сколько же стоит такой «комфорт» на самом деле?

 

1

 

Простая арифметика и ползарплаты банку

По подсчетам аналитиков первого коммерческого ипотечного банка в России DeltaCredit, средний доход семьи, планирующей получить жилье в ипотеку, должен составлять 54 тысячи рублей. При этом средний ежемесячный платеж по кредиту составит ровно половину — 27 тысяч рублей.

Этого ежемесячного дохода в 54 тысячи рублей достаточно для того, чтобы банк одобрил выдачу ипотечного кредита по ставке 12,5% на срок 15 лет. Но не будем забывать и о первоначальном взносе, размер которого составляет 30%.

Эксперты рассчитали необходимый доход исходя из того, какова средняя стоимость одного квадратного метра в разных регионах России. Так, по итогам проведенных исследований, меньше всего нужно зарабатывать в Калмыкии — 27,9 тысячи рублей. Далее по списку: Смоленск — 29,5; Чечня — 40; Приморье — 50,5.

А вот желающим приобрести квартиру в ипотеку в городе на Неве повезло меньше: здесь необходимый ежемесячный доход составляет 86 тысяч рублей, однако, это меньше, чем в столице. Московские семьи должны зарабатывать минимум 107 тысяч российских рублей, чтобы половину из них каждый месяц отдавать на погашение ипотеки.

Как же обстоят дела с доходами россиян в реальном выражении и действительно ли все смогут потянуть эту ипотеку?

Упрямая статистика демонстрирует следующее: с каждым днем все большему числу граждан дохода хватает только на самое необходимое, то есть еду, оплату транспорта и ЖКХ.

По данным последних исследований, реальные доходы граждан РФ составляют около 20-ти тысяч рублей и непрерывно сокращаются, при том, что цены на продукты растут, равно как и доля расходов на питание.

Опубликованные на официальном сайте Росстата данные показывают, что за первое полугодие реальные доходы россиян снизились почти на 5% по сравнению хотя бы с аналогичным периодом прошлого года. При этом эксперты РАНХиГС отмечают, что падение реальных денежных доходов  ускорилось.

Алексей Кудрин в июне месяце говорил, что реальные доходы россиян на данный момент падают так, как не падали даже в девяностые. И что делает Президент страны? Лично советует народу брать ипотеку под 12%.

К слову, в ходе проведенного опроса на тему финансовой стабильности граждан было установлено, что почти 30% домохозяйств, выплачивающих ипотечный кредит, страдает от нехватки денег – средств хватает только на пропитание, а иной раз даже на него не хватает

Вернемся к вопросам необходимости и достаточности.

Каждый божий день зомбоящик погружает вас в мир банковских возможностей полный чудес: здесь чье-то чадо бегает по зеленой лужайке и радостно кричит, что его родители «взяли ипотеку!». Красивые лозунги и картинки «счастливого завтра», в которое можно прыгнуть, подписав кредитный договор с банком, толкают людей на опрометчивые поступки.

Совершенно ошибочно считать, что банк – это ваш союзник. Он никоим образом не помогает вам, поскольку любой банк — это тот же самый ростовщик, который использует вас с единственной целью  обогащения.

Большинство банков, в действительности, одобряет ипотечный кредит (особенно после того, как сам Президент велел всем брать ипотеку прямо сейчас). Но введение ипотеки – это нечто еще более разрушительное, чем чубайская реформа РАО ЕЭС.

Подписываясь на ипотеку вы фактически добровольно сдаетесь в рабство. Даже без учета инфляции в итоге вы отдадите, если доживете, минимум втрое больше, чем когда-то брали у банка.

Практически весь семейный бюджет будет идти на покрытие ежемесячного платежа, а если вы вдруг решите не платить, вас вместе с семьей запросто вышвырнут на улицу. И никто не спросит, по какой причине был пропущен взнос. Волчий закон ипотеки: отдать деньги кредитору любой ценой.

При капитализме банки – это нечто неприкосновенное, поэтому не стоит надеяться на милость Президента и чиновников  — челобитные не выдавят из них и скупой слезы. Владимир Путин в прямом эфире заявлял, что тысячи килограммов  писем, прошений и молитв останутся без ответа, потому что никакой государственной поддержки ипотечникам не будет.

 

2

 

Фигурально выражаясь, сразу после подписания кредитного договора ты можешь уверенно называть себя рабом. И чувствовать примерно так же.

Материал подготовила Елена Преображенская

Один комментарий
  1. Путин лично народ в рабство загоняет рекламируя ипотеку , вместе с Грефом . И кто он после этого , великий лидер , гарант Конституции ?

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *