Россия намерена опередить Евросоюз по экспорту пшеницы  

Второй год подряд Россия занимает лидирующую позицию по экспорту пшеницы. В этом году страна опережает все вместе взятые страны Евросоюза, хотя раньше могла опередить только в отдельности.

В 2016 году в РФ наблюдаются благоприятные погодные условия, поэтому урожай пшеницы может превзойти все ожидания. Если раньше в прогнозах указывалось, что урожай составит 65 миллионов тонн, то теперь, скорее всего, он будет около 72 миллионов тонн. Это означает, что и экспорт будет увеличен до 30 миллионов тонн, а этот показатель можно будет считать рекордным.

В Евросоюзе обстоятельства, наоборот, складываются не лучшим образом. Основная проблема заключается в плохой погоде, а именно проливных дождях, из-за которых основная часть урожая сгнила. В нынешнем сезоне будет не только собрано меньше пшеницы, чем предполагалось, но соответственно и объем экспорта будет снижен. Ранее прогнозировалось, что ЕС будет поставлять около 34 миллионов тонн, но из-за постоянных осадков экспорт составит только 27 миллионов тонн.

Получается, что Россия снова выходит на первое место среди стран, экспортирующих пшеницу. На втором месте Канада, а на третьем – США. В этом году удастся даже опередить по данному показателю весь Евросоюз.

 

Материал подготовил Николай Спиридонов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *