Идея отмены вывозной таможенной пошлины на топливо не нашла поддержки в Минфине

Министерство экономического развития уже начало работу над законопроектом, предполагающим отмену экспортной пошлины на топливо для буровых установок и судов, работающих на шельфе. По мнению Минэкономразвития, ликвидация вывозной пошлины даст нефтяным компаниям возможность сократить издержки при освоении шельфа. Однако данная инициатива не нашла одобрения в Министерстве финансов.

Руководитель департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазонов заявил, что подобное предложение есть ничто иное, как очередная схема для вывоза нефтепродуктов в обход таможенного законодательства. В ведомстве также уверены, что существующая «транзитная бункеровка», в рамках которой иностранные суда используют российские порты только для заправки, является частью схемы незаконного вывоза топлива (без обложения налогом) под видом бункеровки. Причиной тому является низкая стоимость российских нефтепродуктов.

Министерство экономического развития аргументирует свое предложение острой необходимостью снизить нагрузку на компании по добыче нефти. Они утверждают, что почти треть всех затрат в ходе работ по освоению шельфа формируется из расходов на вспомогательные, аварийно-спасательные суда и суда обеспечения, в том числе затраты на топливо и ГСМ. Ведомство также не отрицает того факта, что нововведение ударит по бюджету.

Материал подготовила Елена Преображенская

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *