В Петербурге растет число просроченных кредитов по ипотеке

Падения спроса на ипотеку не наблюдается, и даже наоборот, если сравнивать с прошлым годом, то за первые шесть месяцев 2016 года число выданных кредитов увеличилось на 44%.

Вероятно, это связано с тем, что программа господдержки закончится уже 1 января следующего года, и неизвестно, продлят ее или нет. Сами участники строительного рынка пытаются привлечь как можно больше покупателей, да и власти призывают граждан приобретать жилье.

Наибольший интерес наблюдается у жителей Санкт-Петербурга, а за первую половину года было выдано кредитов на сумму в 222,8 миллиардов рублей. Вот только ипотеку зачастую берут даже те, чьи финансовые возможности не позволяют выплачивать необходимую сумму ежемесячно.

Результат – рост задолженностей. В Петербурге этот показатель вырос за год на 37,7%. На данный момент опасаться нечего, поскольку доля просроченных выплат не так велика в общем объеме, но такая тенденция может обернуться достаточно печальными последствиями для строительных компаний, а также для самих банков.

Все больше россиян оказываются не в состоянии во время платить по кредиту, но даже при том, что число беднеющих граждан растет, спрос на ипотеку не падает. Власти сами подталкивают народ к приобретению недвижимости, и некоторые россияне, видимо, считают, что государство будет помогать платить, но это не так. Вот и получается, что с ростом спроса на ипотеку растет и просроченная задолженность.

 

Материал подготовил Николай Спиридонов


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *