Иран не стал закупать у Москвы комплексы С-400

Министр обороны Исламской Республики Иран объявил, что его страна не планирует приобретать у России зенитно-ракетный комплекс С-400, предназначенный для поражения средств воздушно-космического нападения. Ранее, как стало известно, РФ предлагала Ирану именно эти ЗРК вместо С-300, но получила отказ.

С-300 – семейство ЗРК, способных уничтожать цели на различных высотах. Система используется для обороны не только военных баз, но также административных или промышленных объектов.

Важно напомнить, что в 2007 году между Россией и Ираном был заключен контракт на поставку ЗРК С-300, но позже был наложен запрет, который не позволял передавать Тегерану ракетные системы. Только в 2015 году запрет на поставку С-300 был снят. Поставки возобновлены, сейчас выполнены наполовину, и РФ планирует завершить их к концу следующего года.

Иран уже сообщил, что Минобороны ИРИ планирует получить от России оставшиеся зенитно-ракетные комплексы в течение месяца. Если же РФ не осуществит все поставки, тогда, по словам Минобороны Исламской Республики, в международный суд будет подана жалоба.

 

Материал подготовил Николай Спиридонов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *