Перманентная рецессия в экономике сохраняется

деньги график банкЕсли взглянуть на итоги первого полугодия, то ничего хорошего по финансово-экономической части в них нет. Только в очередной раз можно убедиться в том, что реальные доходы населения сократились. В июле этот показатель упал на 7%. Основная причина заключается в инфляции, темпы которой лишь немного замедлились. Но в целом на ситуацию это не повлияло, поскольку россияне продолжают беднеть.

Чтобы хоть как-то обосновать происходящее и успокоить граждан, власти постоянно говорят о том, что пик кризиса пройден, хотя с каждым месяцем состояние экономики ухудшается. И остановить перманентную рецессию все никак не получается, промышленность падает, а в бюджете нет средств, чтобы увеличить размер заработных плат и пенсий.

И как в стране при таких раскладах может наблюдаться рост ВВП? Доходы россиян постоянно падают, и у них уже нет стимула работать больше, наоборот, от отчаяния многие опускают руки, потому что приходится экономить на продуктах питания, лекарствах и т.д.

В итоге, если ситуация не изменится, то это будет означать, что 10 лет просто потеряны, страна стоит на месте, не развивается, а экономика неконкурентоспособна. На данный момент власти не придумали меры, которые действительно могли бы наладить положение дел.

Хотя Сергей Глазьев, помощник президента, и предлагает использовать эмиссию денежных средств, но это может привести к ускорению темпов инфляции, что только негативно скажется на экономике.

Эксперты Банка России уверены, что необходимо сдерживать инфляцию, даже снижать ее, после чего и ключевую ставку установить на уровне 4% годовых. Возможно, только это позволит российской экономике оттолкнуться от дна.

 

  Материал подготовил Николай Спиридонов


Один комментарий
  1. Васильич Ответить

    От дна оттолкнётся экономика только тогда, когда олигархи поделятся с бедными работягами. Но без полноценного силового (военно-революционного) принуждения этого не будет никогда.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *