Зачем Россия тратит миллиарды на то, что называет «бумажной фикцией»?

 

ПАК ФА«Почему Кремль инвестирует миллиарды в перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА) производства компании «Сухой» и ПАК ДА, если Москва полагает, что американские технологии «стелс» бесполезны?» — пишет военный обозреватель «The National Interest» Дэйв Маджумдар.

Не так давно российские СМИ назвали стелс-технологию, которая активно используется американскими разработчиками, бесполезной, утверждая, что такие самолеты, как Lockheed Martin F-22 Raptor или F-35 Joint Strike Fighter (JSF) могут легко стать жертвой передовых российских технологий противовоздушной обороны. Несколько дней назад бывший начальник штаба войск ПВО России, генерал-полковник Игорь Мальцев заявил, что стелс-технология — это «бумажная фикция».

«Тем не менее, — пишет Маджумдар, — русские продолжают тратить миллиарды долларов на разработку технологии «стелс» для ПАК ФА, ПАК ДА и крылатых ракет Х-101 и Х-102, которые крайне важны для обеспечения стратегического ядерного сдерживания Москвы».

Стал бы Кремль спускать миллиарды «коту под хвост», если бы стелс-технология была «бумажной беллетристикой»?

«Стелс-технология снижает заметность боевых машин, но если этот элемент авиационной техники пятого поколения считается «бумажной фикцией», то почему Россия строит ПАК ФА, разрабатывает ПАК ДА?» — говорит исследователь в CNA Corporation Майкл Кофман, специализирующийся на вопросах ВС РФ.

«Даже если бы Кремль нашел способ превзойти американскую технологию стелс, со стороны Москвы было бы весьма опрометчиво сообщать об этом своим противникам в Вашингтоне. Кроме того, было вдвойне безответственно тратить миллиарды долларов на дурацкое поручение разработать технологию, которая считается устаревшей или «бумажной фикцией», в зависимости от обстоятельств, — особенно в то время, когда страна сталкивается с экономическими трудностями.

Таким образом, сам факт того, что Россия инвестирует в ПАК ФА и ПАК ДА является достаточным доказательством того, что технология стелс не только работает, но и устанавливается. В противном случае, к чему такое беспокойство?»

Материал подготовила Елена Преображенская

Один комментарий
  1. Сами задали вопрос, сами ответили…в носу поковыряли и размазали… бестолковый текст. Если у Вас нет информации по данной теме, тогда не отнимайте время у других!!!

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *