Глава Самарской области заявил, что рабочим долг не выплатят «никогда»

Николай МеркушкинРоссийские чиновники всегда отличались особым чувством юмора и тактичностью. Так, например, глава Самарской области на вопрос одной из работниц «дочки» АвтоВАЗа — «АвтоВАЗагрегат» — когда же работникам ждать выплат заработных плат, ответил «никогда». Напомним, что это далеко не первая жалоба, ведь выплат сотрудники предприятия в Тольятти не получали уже несколько месяцев.

Во время выступления губернатора Самарской области Николая Меркушкина перед жителями Автозаводского района Тольятти завязался интересный диалог:

— Я бывшая работница многострадального предприятия «АвтоВАЗагрегат», его дочернего предприятия «Пошив-АвтоВАЗагрегат». Я хотела бы знать, когда нам погасят долги по зарплате. Уже пошел второй год, столько было обещаний…

— Ну что я хочу сказать. Если в таком тоне вы будете разговаривать, — никогда! Никогда! Те, которые вас подогревают, просите у них, — заявил в ответ губернатор.

— Извините, пожалуйста, но я, по-моему, нормально говорю. Потому что уже второй год без зарплаты.

— Я знаю. Вы послушайте! Вы меня теперь послушайте. Вот когда в том числе американский посол, он приезжал для того, чтобы подогревать как раз вот этих людей, и потом месяц на весь мир их показывали. На весь мир! Люди без зарплат. Мы понимаем. Мы заставили 160 миллионов рублей, 160 миллионов рублей из денег, заработанных собственниками, которые пришли сюда пять лет назад, из денег заплатить долги по заработной плате. Незаконно. Мы заставили незаконно. Понятно? Они могут и на меня в суд подать. На меня.

Еще в начале марта текущего года Меркушкин обещал, что «после праздников» на предприятие поступит транш в размере сорока миллионов рублей. Однако этого не произошло.

Стоит напомнить, что около семисот работников дочерних компаний «АвтоВАЗа» уже долгое время не получают заработную плату. Суммарная задолженность «АвтоВАЗагрегат», ООО «АвтоВАЗагрегатТранс», ООО «ПошивАвтоВАЗагрегат» и ООО «АвтоВАЗагрегатПласт» перед сотрудниками уже превысила 44 миллиона рублей. В этой связи в отношении руководства четырех компаний уже возбуждены уголовные дела.

По официальным данным, сотрудниками правоохранительных органов возбуждено четыре уголовных дела по факту совершенного преступления, предусмотренного частью 2 статьи 145.1 Уголовного кодекса РФ (полная невыплата зарплаты свыше двух месяцев).

Материал подготовила Елена Преображенская

Один комментарий
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *