Производители сообщили о риске исчезновения части медизделий в 2017 году

На российском рынке значительная часть импортной врачебной продукции не сможет быть реализована уже в следующем году. Причиной являются особенности госрегистрации продукции, в результате чего ряд медицинских изделий не успевает пройти перерегистрацию. А вот если она будет продлена до 2020 года, тогда и проблем с таможенными льготами не возникло бы. С таким предложением продлить перерегистрацию к Минздраву обратилась Ассоциация интернациональных разработчиков медоборудования.

Сейчас перед импортерами возникло две проблемы. Первая связана с регистрацией – документы от 2012 года должны быть заменены на новые. Вторая – с освобождением от НДС при ввозе продукции, имеющей регистрацию нового образца, поскольку тогда отменялась бы льгота из-за разницы в формулировках в документах старого и нового образца.

Только позже было установлено, что производители продукции, имеющие удостоверения нового образца, также освобождаются от НДС. Поэтому все согласились пройти перерегистрацию, но проблема теперь в том, что многие могут не успеть. И тогда в следующем году различная врачебная продукция не будет реализоваться на российских рынках, чего IMEDA допускать не намерена, поэтому и обратилась к Минздраву РФ. Но ведомство пока не рассмотрело данную просьбу, но есть вероятность, что оно может пойти навстречу производителям.

 

Материал подготовил Николай Спиридонов


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *