Чем грозит раскрытие бонусов топ-менеджеров

зарплата чиновникаНа сегодняшний день акционерным обществам необходимо отчитываться только об общей сумме вознаграждений тех или иных органов управления. Получается, что неизвестно, какие бонусы получают отдельные руководители.

Банк России считает, что в раскрытии данной информации есть как плюсы, так и минусы. С одной стороны, если компании будут обязаны сообщать в отчетах о вознаграждениях топ-менеджеров, тогда их деятельность станет прозрачнее, кроме того, страна сможет занять более высокую позицию в рейтинге Doing Business.

Но если рассматривать минусы, то социальная напряженность может усилиться, возникнут криминальные риски. ЦБ не хочет допустить этого, поэтому теперь каждая компания будет самостоятельно принимать решение, указывать ли в своих отчетах информацию о вознаграждениях топ-менеджерам. Наверняка, ряд компаний не захочет раскрывать эти данные, тогда требования к отчетам этих компаний будут ужесточены.

Уже сейчас многие руководители компаний высказались о том, что раскрывать вознаграждения не стоит. Все и так должны понимать, что топ-менеджеры получают приличные бонусы, а если это увидят все остальные сотрудники, тогда будут требовать больше денег.

Сейчас такие компании, как «Газпром» или «Роснефть» обычно не указывают данные о доходах своих ведущих менеджеров, поэтому и впредь они этого делать не станут.

 

Материал подготовил Николай Спиридонов

24 августа 2016 в 17:53
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *