На фоне обнищания населения, олигархи множат свои капиталы

Как известно, улучшений в российской экономике не наблюдается, а социальное неравенство продолжает расти. В то время как все больше жителей страны оказываются за чертой бедности, олигархи никаких финансовых трудностей не испытывают. Более того, их состояние даже увеличилось по сравнению с прошлым годом, исходя из данных Forbes.

Журнал опубликовал рейтинг самых богатых семей России. Второй год подряд лидирующую позицию занимают Гурциевы, чье состояние оценивается в 9,8 миллиардов долларов, что в 2,5 раза больше, чем в 2015 году. Группа БИН, основателем которой является Михаил Гурциев, удалось провести сделки на общую сумму в $1,5 миллиардов.

Неизменно на втором месте остались «друзья Путина» Ротенберги, несмотря на то, что их состояние сократилось до $2,8 миллиардов.

Замыкают тройку лидеров братья-банкиры Алексей и Дмитрий Ананьевы, владельцы Промсвязьбанка и АКБ «Возрождение», крупнейших московских типографий и т.д. Их состояние Forbes оценил в $2,5 млрд.

Впервые в рейтинге и на четвертом месте оказались Шамаловы, акционеры банка «Россия», а также группы «Сибур». Их капитал составляет 2,4 миллиарда долларов. Кирилл Шамалов также известен как зять Путина. Его женой является Катерина Тихонова, которую называли дочкой Путина, хотя сам президент РФ опровергал эту информацию.

В пятерку рейтинга также вошли Радик и Айрат Шаймиевы, сыновья первого президента Татарстана. Их считают самыми богатыми людьми в республике, а состояние составляет $1,7 млрд.

Богатейшие семьи России за год смогли увеличить свое состояние на 7 миллиардов долларов, и это при том, что реальные доходы россиян сокращаются на протяжении 21 месяца. За счет средств олигархов можно было бы покрыть дефицит бюджета страны, проиндексировать пенсии, еще повысить зарплаты гражданам. И где же та борьба с коррупцией и олигархией, о которой так любят заявлять российские власти? Все это остается только на словах, поэтому нет ничего удивительно в том, что в стране наблюдается серьезное социальное неравенство.

Материал подготовил Николай Спиридонов

25 августа 2016 в 15:24
Один комментарий
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *