Отечественный фермер никому не нужен. Где поддержка малого бизнеса?

малый бизнесДостаточно часто от российских властей можно услышать заявления о том, как они активно поддерживают малый бизнес, особенно актуально это стало после введения продуктового эмбарго. Они якобы помогают отечественным производителям, но на деле все не так благополучно, как описывают чиновники.

Например, в Санкт-Петербурге, по заявлению властей, зарегистрировано 375 тысяч предприятий малого бизнеса, хотя на самом деле их в втрое меньше. Предприниматели вынуждены выходить на митинги, чтобы хоть как-то привлечь внимание к своим проблемам. За последнее время они дважды таким образом пытались заявить о своем критическом положении, но помогать им никто не намерен.

Основная масса проблем появилась еще в прошлом году, когда городским правительством был утвержден новый порядок размещения торговых объектов. Требований к предпринимателям и желаемому месту размещения их точки очень много. Для начала необходимо выяснить, входит ли в схему НТО, т.е. нестационарных торговых объектов, участок земли, где бизнесмен планирует установить, к примеру, ларек. Если там его нет, тогда нужно подать заявку, потом участок выставляется на электронные торги, и вот только после этого предприниматель может получить его в распоряжение.

Для тех, у кого аренда закончилась в марте прошлого года, была возможность перейти на новый порядок более легким путем, т.е. без проведения аукциона. По крайней мере, так казалось на первый взгляд. По итогу, получить землю могут только те бизнесмены, которые ранее выполняли все условия договора без нарушений. Заявок было подано немало, но большинство предпринимателей получили отказ из-за нареканий, многие из которых были просто придуманы чиновниками.

Кроме того, бизнесмены вынуждены месяцами ходить по различным инстанциям, чтобы добиться одобрения для размещения своего торгового объекта. Вероятно, власти города не намерены сотрудничать с легальными предпринимателями. Получается, что проще заниматься торговлей в обход закона. Как, например, нелегальные ярмарки, с которыми правоохранительные органы периодически хоть и пытаются бороться, но безуспешно. А то и просто не обращают внимания.

Кому выгодно такое положение дел? Только крупным торговым сетям это выгодно. Никогда отечественный фермер не выйдет на рынок, он никому не нужен со своими небольшими поставками. На рынке правят бал супермаркеты. О какой поддержке малого бизнеса здесь можно говорить? Отечественный производитель брошен и никому не нужен, несмотря на громкие заявления об импортозамещении.

Самое интересное, что в результате страдает городской бюджет, ведь именно отчисления малых предпринимателей должны составлять его половину, как в развитых странах. В России же этот показатель даже меньше 30%. Чиновники не идут на контакт с бизнесменами, что и приводит к массовым акциям. Видимо, город стал неким полигоном, на котором власти пытаются отработать различные способы уничтожения малого бизнеса, хотя при этом не перестают твердить о его поддержке.

 

Материал подготовил Николай Спиридонов

Один комментарий
  1. Вообще-то, честно говоря, малый бизнес призван работать, прежде всего в глубинке, а не в мегаполисах — такова мировая история его развития. Например, так он работает в той же Франции. Россия же, как всегда пошла своим путем: наплодили МП, ИП, причем это в основном не производители, в крупных городах, где объективно экономически выгоднее работать крупным торговым сетям, и пытаются им помочь выжить в жесткой конкурентной борьбе. Более того, малый бизнес и г. Титов, призванный представлять в т.ч. и его интересы, из кожи вон лезут выбивая себе разного рода льготы. Мы это уже проходили в СССР, когда решили развивать кооперативное движение, которое выродилось непонятно во что: помещение дай, сырье дай, налоги уменьши и т.д. Итог оказался печален. Конкурентная борьба должна быть честной, не подковерной. Есть экономические условия: спрос и предложения. Они определяют все. В этих условиях одного желания не достаточно. Государство определяет порядок создания и условия работы, создает на начальном этапе определенные налоговые льготы на ограниченный период, стимулирует приход МБ в те сферы, где он нужен в первую очередь, банки кредитуют его на приемлемых условиях. И все! Работай дорогой! Способен — выживешь, не способен — банкрот. Ничего страшного, на место неудачника придет другой. В том и состоит одно из преимуществ МБ — менее тяжкие последствия в случае неудачи. А у нас лепят магазины, пекарни, разные сервисы, ларьки буквально друг на друге, горят ясным пламенем, когда выбор потребителей не в их пользу и орут истошными голосами — спасайте, помогайте. Это не рыночные отношения — это профанация. И когда г.г. Медведев Д.А.и Жириновский В.В. бодро призывают всех идти в бизнес, это само по себе свидетельствует либо о незнании истории вопроса, либо не понимании его сущности, потому что в голову должна придти простенькая мысль а кто просто работать будет у этих горе — бизнесменов, если все пожелают иметь свое коммерческое дело. Не смешно ли это?

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *