Минздрав советует поменьше есть

минздрав врачМинздрав РФ утвердил новые нормы потребления пищевых продуктов. В последний раз они корректировались шесть лет назад, пришло время внести изменения.

Для начала стоит отметить, что каждому, как и раньше, рекомендуется потреблять примерно 2,3 тысячи ккал в сутки. При этом, чтобы снизить вероятность появления заболеваний, необходимо в день съедать как минимум 400 грамм овощей и фруктов.

Что же касается основных изменений в рекомендациях, то Минздрав в первую очередь советует сократить в своем годовом рационе количество молочных продуктов до 325 кг, против 330 кг 2010 года. Также стоит есть меньше картошки, а вот потребление хлеба можно оставить на том же уровне – примерно на человека в год 96 кг. Сахар в больших количествах вреден для здоровья, и нормой считается 24 кг в год, в предыдущих рекомендациях Минздрава это было нижним значением.

Всем известна польза овощей, фруктов, а также рыбы, поэтому в рационе этих продуктов должно быть больше. Также обязательно должно быть и мясо, хотя предпочтение стоит отдавать свинине или птице, нежели говядине.

Минздрав основывался на статистических данных, отражающих общее количество тех или иных продуктов, потребляемых гражданами, что больше всего предпочитают россияне, а что практически не употребляют.

Но, вряд ли можно рассчитывать, что все смогут следовать этим советам. С начала кризиса народ стал потреблять меньше мяса, а в основном предпочтение отдает курице, поскольку стоимость ниже. То же качается и других продуктов, доходы населения падают и люди отдают предпочтение дешевым продуктам, естественно в ущерб качеству. Наличие овощей и фруктов зависит во многом от сезона. Сейчас цены на них сравнительно невысокие, поэтому многие россияне могут их себе позволить, а вот зимой овощей и особенно фруктов в рационе станет совсем немного.

В целом Россия так и не смогла выйти на уровень потребления основных продуктов, который рекомендуют медики. И раньше граждане потребляли мяса, рыбы и овощей меньше, чем положено, а сейчас тем более, поскольку большинство экономит даже на продуктах питания, не говоря уже обо всем остальном.

 

Материал подготовил Николай Спиридонов

26 августа 2016 в 08:45
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *