«Я его слепила из того, что было»: как Смольный строит Зенит-арену

Зенит-аренаГлава «Зенита» Максим Митрофанов недавно заявил представителям СМИ, что к строящемуся для клуба стадиону на Крестовском острове уже выдвинуто почти две тысячи претензий. Однако Смольный вместе с новым подрядчиком «Метростроем» дуэтом поют о том, что проект будет сдан в сроки.

Тем временем, на стройке царит настоящий аврал, а Кубок конфедераций с каждым днем все ближе и ближе. До сдачи стадиона «Зенит-арена» осталось 4 месяца. По всем канонам за такие сроки проект уже должен быть почти готов, однако в данном частном случае приходится не только строить, но еще и переделывать ошибки, которые были допущены ранее.

1.Выкатное поле

Выкатное поле — это нововведение, которое ранее не использовалось на российских стадионах. Согласно проектной схеме, площадка весом 8,4 тыс. тонн должна задвигаться в специальную чашу, выходя за пределы здания стадиона, за шесть часов. И здесь появляется первая проблема: бетонное основание чащи залито неровно, из-за чего восемнадцать рельсовых путей лежат «волнами», что делает невозможным работу механизма.

2.Ров

По примеру крупнейших стадионов Европы и Америки, согласно первоначальному проекту, вокруг поля должен быть залит бетонный ров. Он предназначен для того, чтобы отделять поле от болельщиков, а также в нем должны быть расположены выходы их подтрибунных помещений.

Однако ФИФА изменили требования к полю и наличию рва после ноябрьских терактов у парижского стадиона. Согласно новому регламенту, у выдвижного поля должны быть «крылья», которые при необходимости будут закрывать ров. Конструкции уже заложены в проекте «Зенит-арены», но он еще находится на стадии рассмотрения в Госэкспертизе и выйдет оттуда только через два месяца.

3.Газон

Новый застройщик забыл включить в смету уход за газоном, а контракт с компанией, поддерживающей все это время его состояние, закончится осенью. По плану, в сентябре на стадионе пройдет первый пробный матч — к нему газон будет подготовлен. Однако если следующие полгода за покрытием никто не будет ухаживать, оно может прийти в довольно скверное состояние.

4.Кровля

Большая часть выполненных по этому пункту работ оказалась непригодной, поскольку монтаж кровли слишком затянулся. «Метрострою» предстоит почти полностью все переделывать.

5.Лифты и эскалаторы

Лифты и эскалаторы были установлены слишком рано, но до сих пор не введены в эксплуатацию. Очевидцы говорят, что шахты лифтов подтоплены водой, а оборудование содержится в грязи и завалено строительным мусором.

6.Оборудование

100 000 квадратных метров, предназначенных для приема болельщиков, до сих пор выставлены на торги. Смольный ищет, кто и за чей счет все это обустроит. Администрация до сих пор не закупила необходимые системы передачи звука и видеоэкраны.

7.Внутренние помещения

«Зенит» предъявил огромное количество претензий по поводу самих помещений: неправильно установленные розетки; телевизор, установленный вне зоны видимости; слишком низко установленная вентиляция; отсутствие достаточного количества мебели и даже писсуаров и многое другое. Все это запросто может привести к тому, что игры придется переносить.

Материал подготовила Елена Преображенская

26 августа 2016 в 14:27
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *