200 миллиардов рублей позволит сэкономить разовая выплата пенсионерам

 

пенсияПорядка 200 миллиардов рублей сэкономят на пенсионерах — такую «уникальную» возможность даст Правительству уже утвержденная замена второй индексации пенсий на разовую выплату.

По словам Александра Громова — депутата Законодательной Думы Хабаровского края — данная процедура замены вызывает много вопросов и сомнений, поскольку может иметь политический характер.

Как заявил депутат, решение Правительства о замене в текущем году индексации пенсий разовой выплатой имеет две составляющие:

  1. Предстоящие выборы

Накануне выборов, чтобы не портить «настроение» избирателям и дать им сладкую пилюлю, вполне можно пообещать когда-то в январе что-то выплатить. Может быть.

  1. Наивность пенсионеров

Согласно федеральному законодательству, индексация должна соответствовать размеру инфляции. Здесь простая математика: в 2015 году уровень инфляции составил 12,9%. Это означает, что индексация в 2016 году должна равняться 12,9%. По факту же она проведена лишь на 4% — остается 8,9%, которые будут заменены на разовую выплату. Средняя пенсия в РФ составляет около 12 000 рублей. После второй индексации она должна была бы превысить 13 000 рублей.

Именно на эту базу (уже проиндексированную второй раз) должна проводиться последующая индексация, запланированная на 2017 год, с учетом размера инфляции за 2016. Однако перерасчет на инфляцию в следующем году будет проводиться Правительством на старую базу (12 000), поскольку 5000, которые выплатят пенсионерам, никуда не войдут.

По оценкам аналитиков, таким образом управляющей элите удастся сэкономить порядка 200 миллиардов рублей.

Материал подготовила Елена Преображенская

26 августа 2016 в 15:47
Ответы: 2
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *