Развитие туризма по-русски. За отдых на российском юге придется платить налог

налог на отдыхБольшая часть населения России продолжает жить в режиме экономии, и у многих сейчас просто нет средств, чтобы отправиться на курорт. К тому же, на российском юге цены заоблачные, хотя при этом условия идеальными не назовешь. Те, кто все же накопил некоторую сумму на отдых, сейчас могут беспрепятственно отправиться в любой южный регион страны. Но возможно, в следующем году придется и за это заплатить налог.

Дело в том, что президент РФ Владимир Путин на недавнем заседании президиума Госсовета выдвинул идею о введении регионального курортного сбора. Он отметил, что такая практика существует во многих других странах, а размер налога относительно небольшой. Сбор не должен никого обременять, а все полученные средства якобы будут направляться на развитие санаторно-курортной инфраструктуры. Пока что речь идет только о 50-100 рублях, но нет никакой гарантии, что в итоге сумма сбора не будет больше.

Предполагается, что курортный сбор будет распространяться на туристов, желающих поехать в Крым, Краснодарский или Алтайский края, а также Кавказские Минеральные Воды. «Пилотный проект» будет запущен именно в этих регионах, после чего будет принято окончательное решение о целесообразности введения сбора.

Идею Путина поддержало большинство членов президиума Госсовета, считая, что необходимо усиливать фискальную нагрузку. Некоторые же уверены в том, что далеко не всем туристам понравится такая идея, и они не захотят платить сбор, даже если сумма будет небольшая.

На сегодняшний день в стране существует 1,9 тыс. различных санаториев и пансионатов, но почти половина из них даже не используется. Чтобы провести ремонтные работы необходимо 35 миллиардов рублей. Как раз за счет курортного сбора планируется выделить средства на восстановление и развитие санаториев, и сферы туризма в целом.

Подобный сбор существует сейчас на Северном Кавказе. Там было принято решение ввести сбор 150 рублей за пользование курортной инфраструктурой в Ставропольском крае, но пока только в качестве эксперимента. Если же будет введен еще и новый курортный сбор, то цена путевок может подорожать на 10%, а ведь уже сейчас цены достаточно высокие и далеко не все россияне могут позволить себе отдых даже на российском курорте.

Материал подготовил Николай Спиридонов

28 августа 2016 в 14:32
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *