Россияне не считают зарплату учителей достойной

Все прекрасно помнят о том, как Медведев отправил учителей в бизнес, если они не довольны своей заработной платой. Как он и сказал, профессия преподавателя это призвание, но ведь именно они дают знания детям, т.е. будущему страны. У учителей практически нет свободного времени, но получают они за свои труды копейки. Именно на тему их зарплаты и российского образования в целом прошел один из опросов ВЦИОМ.

В целом за восемь лет мнение россиян об образовании не изменилось. Половина также считает, что оно находится на среднем уровне, а чуть больше 30% оценивают его как неудовлетворительное. А вот положительных ответов стало меньше – только 14% считают, что в образовательной сфере проблем нет.

Что касается качества работы учителей, то больше половины россиян вполне довольны преподавателями, а вот 14% уверенны, что учителя не справляются со своими обязанностями. Основную причину россияне видят в низком уровне оплаты труда, высокой нагрузке, а также нехватке опыта или заинтересованности.

При этом за шестнадцать лет до 53% возросло число тех, кто считает, что их учителя преподавали намного лучше, чем те, которые сейчас работают в образовательных учреждениях. А раньше в этом были уверены 32% респондентов.

Россияне, конечно же, располагают сведениями о том, сколько в стране получают учителя, и треть респондентов считают, что этого не достаточно, чтобы жить в достатке. Только 15% полагают, что на такую зарплату можно жить вполне достойно. Практически 40% опрошенных граждан даже не считают профессию учителя престижной, а  иначе считает 21%.

Зато Дмитрий Медведев уверен, что зарплата учителей «выглядит весьма прилично», но не отрицает, что увеличить ее все же необходимо. А вот россияне считают, что ее достойной никак нельзя назвать, и жить в достатке на нее просто невозможно.

 

Материал подготовил Николай Спиридонов


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *