Реальные доходы россиян не перестают падать

Изменилось ли что-нибудь в жизни россиян к лучшему? Скорее всего, нет. Хотя за прошлый месяц зарплата в целом даже выросла, но только на 0,6%. Просто подобные показатели не смогут повлиять на ситуацию таким образом, чтобы народ вышел из режима экономии.

Минэкономразвития признает, что реальные доходы граждан на протяжении многих месяцев только падают. Стоит отметить, ситуация настолько тяжелая, что в последний раз такое сильное падение было зафиксировано в апреле 2016 года.

Реальные располагаемые доходы – это поступление денежных средств, скорректированных на инфляцию. Из них вычитаются обязательные платежи. В июле текущего года сокращение составило 7%. Показатель за январь-июль говорит о том, что за данный период сокращение доходов увеличилось до 5,3% в сравнении с 2015 годом.

Зарплата за июль в среднем составила 36,5 тыс. рублей. И это даже выше, чем в прошедшем году на 7,8%. А по прогнозам МЭР за текущий год падение реальных доходов населения составит только 2,8%. Но не стоит особо надеться, что это кардинально изменит ситуацию, и  россияне вряд ли перестанут испытывать финансовые трудности.

 

Материал подготовил Николай Спиридонов

Один комментарий
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *